Ветврачи спасли крыло лебедю, раненному браконьерами на Увильдах

28 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Ветврачи спасли крыло лебедю, раненному браконьерами на Увильдах


Как сообщили в полиции, расследование факта незаконной охоты на лебедя продолжается.

Напомним, что на озере Увильды при помощи депутата Госдумы Владимира Бурматова в ноябре прошлого года спасли раненого лебедя. Здесь, близ одноименного поселка, остался зимовать подранок. Его семья, полюбившаяся за лето всем жителям города, с наступлением холодов улетела в теплые края, а он не смог подняться в воздух и остался на замерзающем озере.

Обнаружив на озере краснокнижную птицу, жители Кыштыма за помощью в проведении спасательной операции обратились к депутату Владимиру Бурматову. Он инициировал спасение лебедя, которого отловили, доставили в зоозащитный фонд «Спаси меня». Теперь ему ничего не угрожает. Лечение прошло успешно, но поначалу было опасение, что Гоша потеряет способность летать.

По словам зоозащитника-ветеринара Карена Даллакяна, на днях он провел операцию по удалению дроби лебедю Гоше. Но при этом возникли сложности. Лебедю нужно было дать минимальную дозу наркоза, чтобы сберечь его слабое сердце. Кроме того, пришлось проводить операцию с большой осторожностью, чтобы не задеть жизненно важные сосуды, расположенные рядом с местом ранения.

лебедьf5e2a75b74ef343eb345-V (1).jpg

— Браконьерская дробь застряла рядом с крупным сосудом, питающим крыло, — рассказывает Карен Даллакян. — Чтобы его не задеть, я сменил три скальпеля. Кроме того, у птицы совсем недавно срослись кости после перелома. Одно лишнее движение, и они были бы снова сломаны.

— Это не частная история, хотя, безусловно, речь идет о жизни птицы и мы за нее боремся, — пояснил Владимир Бурматов. — Но здесь речь идет о совершении тяжелого уголовного преступления, о незаконной охоте на редкий вид птицы, занесенный в Красную книгу Челябинской области. Необходимо до конца бороться за то, чтобы вылечить лебедя и вернуть в прежнюю среду обитания. Также необходимо довести до конца расследование уголовного дела, возбуждения которого мы добились по факту незаконной охоты. За это сейчас предусмотрена серьезная ответственность — до пяти лет лишения. И важно, что полиция начала этому уделять повышенное внимание, потому что иначе, ощущая свою безнаказанность, браконьеры могут творить что угодно.

Добавим, что реабилитация Гоши проходит под постоянным присмотром ветврачей. Сможет ли он летать и вернуться на родное озеро, они сделают вывод весной, когда раны окончательно заживут. Многое будет зависеть не только от лечения, но и от качественного питания. И с этим у Гоши полный порядок: запасом корма в 240 кг краснокнижную птицу обеспечили волонтеры депутата.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 10:07
Ученые Южного Урала представили в Москве ракетный двигатель нового поколения на МАКС-2021

Одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.

 
Новости   
Спецпроекты