Южный Урал стал одним из лидеров в электронной ветсертификации

29 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южный Урал стал одним из лидеров в электронной ветсертификации


Челябинская область вошла в число регионов, которые активно переходят на электронную сертификацию ветеринарных документов.

Об этом стало известно на встрече президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Главными темами обсуждения стали ситуация в сельском хозяйстве и внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации животных.

«Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей», — считает Владимир Путин.

Напомним, по поручению президента с 1 июля 2018 года по всей России, в том числе в Челябинской области, была введена электронная система ведения ветеринарного документооборота «Меркурий». Все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ теперь оформляются в электронном виде.

— В декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигло 6 млн, — сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.— То есть, соответственно, по итогу месяца в целом оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов. В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская, Свердловская области. В целом работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее.

По словам министра, благодаря этой системе можно обеспечить полную прослеживаемость продукции от сырья до полки в магазине. Электронная ветсертификация делает производство и реализацию продукции животноводства прозрачными, при этом становится невозможным оборот контрафакта и фальсификата.

— Изменения в закон о ветеринарии внесены как нельзя вовремя, — отметил Сергей Данкверт. — Если раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов, то в декабре 2018 года мы вышли практически на 137 млн. На сегодня у нас в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

Электронная система сертификации автоматически выдает данные по регионам, проводит компартментализацию (это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов). Уровень биологической защиты позволил не допустить в России распространения африканской чумы свиней, как в Европе, где ситуация развивается неконтролируемо.

«Мы стремились к тому, чтобы навести порядок внутри страны и сделать так, чтобы при экспорте продукции мы могли доказать происхождение и прослеживаемость продукции животноводства, — подытожил Владимир Путин.— Это, безусловно, укрепит наши позиции прежде всего на внутреннем рынке, потому что будет работать и работает на интересы потребителя».

Сегодня | 14:43
На Южном Урале из-за жары ограничили движение по федеральным трассам

Температура воздуха в регионе поднялась выше +32 °C.

Сегодня | 14:13
Федеральный список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму прошел регистрацию

В Челябинске предлагают вернуться к системе финансирования медицины из госбюджета.

Сегодня | 14:13
Федеральный список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму прошел регистрацию

В Челябинске предлагают вернуться к системе финансирования медицины из госбюджета.

Сегодня | 12:36
Магнитка стала финалистом престижного международного конкурса

ММК вошел в топ-5 металлургических компаний мира по устойчивому развитию.

 
Новости   
Спецпроекты