Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Договор с болезнью. Жительнице Челябинска вручили медаль за 50 лет жизни с диабетом

1 Февраля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Договор с болезнью. Жительнице Челябинска вручили медаль за 50 лет жизни с диабетом


Тамара Шаклеина стала второй в области обладательницей мировой награды для диабетиков — медали Джослина. Она вручается тем, кто 50 и более лет держит болезнь под контролем и ведет активный образ жизни.

Первую такую награду в Челябинской области вручили Любови Бодретдиновой два года назад. Всего в России медаль Джослина имеют более 40 пациентов, в мире — около четырех тысяч.

 Награда имени американского врача Эллиота Проктора Джослина вручается с 1948 года инсулинозависимым диабетикам. В первые десятилетия медаль получали те, кто прожил с заболеванием 25 лет и больше. В то время выжить с диабетом первого типа было настоящим подвигом, говорит руководитель диабетического движения в Челябинске Ирина Исакова.

 — Медицинские технологии продвинулись вперед, но жить с этим заболеванием тяжело и сейчас, — поясняет она. — Как правило, диабет первого типа обнаруживают в раннем детстве. Момент дебюта болезни — самый сложный для всей семьи. В это время родителям требуется особенная поддержка, консультации, информация об образе жизни с диабетом. С болезнью можно «договориться». Главное, что должны делать пациенты, а в случае с детьми — их родители, это четко выполнять все врачебные рекомендации. Тогда качество жизни будет ничуть не ниже, чем у здоровых людей, а может быть, даже и выше.

медаль IMG_0315.JPG

 Как отметил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин, вручивший медаль Тамаре Шаклеиной, главное в борьбе с диабетом — знать о своем диагнозе.

 — Если патология выявлена и корректируется, пациент может вести полноценный образ жизни комфортно и долго, — сказал глава ведомства. — Мы рады, что наша область вошла в число территорий, где есть такие пациенты-долгожители. Это означает, что оказание медицинской помощи находится на достаточно высоком уровне.

 На сегодняшний день более 100 тысяч южноуральцев больны сахарным диабетом. Более тысячи из них — дети. Причем, с 2001 по 2017 год заболеваемость диабетом среди детей выросла в регионе в 2,5 раза.

Сегодня | 14:31
В Челябинской области суточный прирост заражений ковидом вновь больше 300 случаев

На стабильно высоком уровне остается смертность при инфекции.

Сегодня | 13:24
Хищникам из челябинского приюта привезли мясо и баскетбольные мячи

Зоозащитников поддержали коллектив медиахолдинга «Гранада Пресс» и клуба «Челбаскет».

15.01.2021 | 19:23
Более 400 ружей, карабинов и травматических пистолетов сдали в полицию южноуральцы

В регионе подвели итоги спецмероприятия «Оружие-2020».

15.01.2021 | 14:36
Оделись не по форме. В Челябинской области проходит премия «Щит и роза»

В этом году в финал ставшего уже традиционным проекта вышли 35 участниц — представительниц правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств со всей Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты