Челябинская область увеличила доход от налога на добычу недр на 500 млн рублей

1 Февраля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область увеличила доход от налога на добычу недр на 500 млн рублей


За последние пять лет поступления в бюджет региона от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли на полмиллиарда рублей.

В 2018 году отчисления в бюджет по НДПИ составили 1 млрд 482 млн рублей, в то время как пятью годами ранее эта цифра составляла 927 млн. Доходность растет в связи с поступательным развитием отрасли на Южном Урале, отмечают в минимущества региона.

 С 2013 недропользователи перечислили в казну региона 7,2 млрд рублей, основную часть поступлений обеспечивают такие предприятия, как «ЮГК», «Учалинский ГОК» и «Михеевский ГОК». В общем объеме налоговых поступлений за это время 756 млн рублей составил налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения по лицензиям, которые выданы министерством имущества.

 Сейчас на Южном Урале действует 245 лицензий, из них 175 выданы министерством с правом добычи полезных ископаемых. Для сравнения: на начало 2014 года в регионе действовало 345 лицензий, а право добычи было у 130 лицензиатов.

 По словам главы минимущества Алексея Бобракова, рост доходов от добычи полезных ископаемых связан с благоприятной рыночной конъюнктурой и активным наращиванием темпов добычи рядом предприятий. «С каждым годом не прекращается и геологоразведочная деятельность. Предприятия увеличивают свою сырьевую базу. За последние пять лет на госучет мы поставили 55 вновь открытых месторождений», — добавил министр.

Вчера | 22:25
До Челябинска дошла дымка от лесных пожаров у соседей

Жители областного центра третий день жалуются на запах гари и задымленность.

Вчера | 17:23
Российский музыкант Максим Олейников вошел в топ исполнителей Китая

Видеоклип российского исполнителя вошел топ исполнителей.

07.05.2021 | 14:18
На Южном Урале снизили плату за выдачу лицензий таксистам

Одно разрешение на перевозки теперь стоит в два раза меньше.

07.05.2021 | 13:04
В Челябинской области установят мемориал 13-летнему герою

На возведение памятника Дмитрию Новоселову из областного бюджета выделят 800 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты