Строим город. Подготовка к саммитам преобразит Челябинск

1 Февраля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Строим город. Подготовка к саммитам преобразит Челябинск


Виталий Мутко отметил высокую долю частных инвестиций в подготовке объектов для саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

В пятницу, 1 февраля, вице-премьер РФ посетил Челябинск с рабочим визитом. В первой половине дня Виталий Мутко проинспектировал несколько площадок: микрорайон «Академ Риверсайд», известный проблемами дольщиков, а также гостиницу на улице Васенко, конгресс-холл «Таганай» и общественно-деловой центр, которые возводятся в городе к 2020 году.

 После двухчасового совещания с губернатором Борисом Дубровским, вице-премьер отметил, что Москва не оставит Челябинск один на один с масштабной задачей по подготовке инфраструктуры к саммитам.

 — Федеральные органы власти должны понимать, что это события не местные челябинские, а общие для всей страны. Мы сориентируем федеральные министерства и ведомства на то, чтобы они внесли свой вклад в подготовку, — отметил Виталий Мутко. — Южноуральцы взяли на себя большую ответственность и проделали огромную работу. Есть небольшие проблемы, но в ближайшее время федеральный центр будет еще сильнее включаться в работу.

 Вице-премьер обратил внимание на активное участие частного капитала в создании объектов.

 — В Челябинске неплохо реализуется частно-государственное партнерство, — пояснил Мутко. — Я участвовал в подготовке многих проектов по стране, но столь высокий процент частных инвестиций видел, наверное, нечасто. Все места проживания, места проведения мероприятий вяли на себя инвесторы. Это важно с точки зрения наполнения бюджета в будущем за счет налогообложения.

 В целом Виталий Мутко отметил, что подготовка к саммитам идет неплохими темпами и областной центр к 2020 году сильно преобразится.

 — Говоря об объектах, мы иногда забываем сказать, что кроме гостиниц и центров появится еще один объект — сам город, — пояснил он. — Это комплексное благоустройство, дороги, остановки общественного транспорта, трамваи и так далее. Челябинск производит сильное впечатление прежде всего своей мощью, и, конечно же, этот город просто обязан быть современным.

Комментарий

 Дубровский20_4.jpgБорис Дубровский, губернатор Челябинской области:

 — Осталось чуть более полутора лет до проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Неизбежно, что какие-то сложности в процессе подготовки к ним будут возникать. Но мы будем их преодолевать в том числе и с помощью федерального центра. Уверен, делегации 30 государств регион примет на достойном уровне. А жителям Челябинска и Челябинской области останется инфраструктура, которая значительно улучшит качество жизни горожан.

Сегодня | 20:32
В Минприроды РФ оценили экологическую политику ММК

Делегация федерального министерства посетила крупнейшее предприятие Магнитки.

Сегодня | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

Сегодня | 15:00
Дадут дышать. ММК начнет производить медицинский кислород

Предприятие оформляет необходимые документы.

Сегодня | 12:40
Челябинские предприниматели опасаются удара по экономике из-за антипрививочных настроений

Неуправляемый скачок заболеваемости COVID-19 может привести к очередному локдауну.

 
Новости   
Спецпроекты