Уезжать или остаться. Жильцам пострадавшего дома в Магнитогорске дадут право выбора

4 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Уезжать или остаться. Жильцам пострадавшего дома в Магнитогорске дадут право выбора


Об этом губернатор Борис Дубровский заявил во время рабочего визита в Магнитогорск, где он встретился с жильцами дома № 164 на проспекте Карла Маркса.

По словам главы региона, в случае признания безопасными для проживания ряда подъездов жители сами будут принимать решение переезжать или оставаться.

 — Президент страны поставил задачу переселить жителей из пострадавшего в результате взрыва газа дома в Магнитогорске, — говорит Борис Дубровский. — Я понимаю людей, которые не хотят уезжать. Если дом будет признан безопасным для проживания, то все, кто захотят в нем остаться, останутся. Это ключевой момент. Мне показалось, что, когда мы общались с людьми, было достигнуто понимание: каждый сам примет решение. А мы сегодня обсуждаем, как реализовать пожелания людей. Но подчеркну, мы ждем результатов экспертизы по дому. Пока находимся в стадии решения вопроса. Работаем с жильцами 7-го и 8-го подъездов — они еще не переселены до конца.

 Губернатор подчеркнул, что президент России Владимир Путин и правительство РФ оказали весомую помощь в решении проблем жителей дома в Магнитогорске. «Мы очень благодарны федеральному центру за беспрецедентную поддержку. Признаюсь честно, думал, что будет сложнее, потому что это было праздничное время, банки не работали. Но федеральные деньги были доведены очень быстро, 6 января, когда каникулы еще не закончились», — добавил глава региона.

 Напомним, правительство РФ выделило 500 млн рублей на обеспечение жильем всех жильцов пострадавшего дома в Магнитогорске. На эти же цели 300 млн рублей направит Магнитогорский металлургический комбинат и 100 млн — областной бюджет.

 Как сообщил Борис Дубровский, для выполнения поручения президента по расселению жильцов дома в самые сжатые сроки будет разработан и принят соответствующий областной закон. При его принятии будут учтены пожелания жильцов, результаты строительной экспертизы и рекомендации профильных федеральных министерств.

Сегодня | 19:54
Граница между Челябинской областью и Казахстаном может быть заблокирована очередью из большегрузов

Причиной возможного скопления грузовых автомобилей станет жаркая погода, установившаяся на Южном Урале. 

Сегодня | 19:09
Какими болезнями у челябинцев стало больше шансов заразиться в 2019 году

Челябинскстат опубликовал статистику по инфекционным заболеваниям в Челябинской области с января по май этого года.

Сегодня | 16:04
В Челябинской области проведут мониторинг озера Тургояк

Ученые и общественники выработают концепцию сохранения озера-памятника.

Сегодня | 15:10
Южноуральским коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ

Челябинские правозащитники предлагают выработать механизм реструктуризации коммунальных долгов для жильцов.

Новости   
Спецпроекты