«Молодежка ОНФ» проверила, как идет мусорная реформа в Челябинской области

4 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт «Молодежка ОНФ»
«Молодежка ОНФ» проверила, как идет мусорная реформа в Челябинской области


Участники команды «Молодежка ОНФ» (молодежное крыло Общероссийского народного фронта) провели экологические рейды в Челябинске, Костроме, Казани и Нижнем Тагиле.

Главная цель общественных проверок — выяснить, как проходит реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Народный фронт поручил «Молодежке ОНФ» проконтролировать ход ее проведения и узнать мнение россиян.

 Напомним, что с 1 января в России запущена новая система обращения с ТКО. За организацию сбора и транспортировки мусора теперь отвечают муниципалитеты и выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Реформа действует уже в 69 субъектах страны, в том числе и в Челябинской области. Для проведения инспекционных проверок были выбраны территории, из которых поступило больше всего обращений на горячую линию ОНФ. 

 Молодые общественники опросили жителей домов каждого проблемного двора. В их числе — двор дома № 77 по проспекту Ленина в Челябинске. Как оказалось, баки для раздельного сбора мусора переполнены, а рядом целые кучи бумаги и пластика. Но представители регионального оператора и муниципалитета заверяют, что их вины здесь нет.

  — Баки по раздельному сбору мусора принадлежат разным организациям, частникам, — сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — К примеру, этот — ООО «Мегаполис СТД». Когда началась реформа, возник вопрос: зачем убирать с площадок раздельный сбор, если такая культура у людей прижилась? С региональным оператором мы договорились, что контейнеры по сбору пластика и бумаги оставим, но вывоз мусора юридические лица будут осуществлять самостоятельно. А в ходе рейда видим, что баки переполнены. Мы обратим внимание компании, добьемся, чтобы сортированный мусор вывозился регулярно, а не по мере заполнения.

 Как посетовала жительница этого дома Светлана, «раздельный сбор мусора нам не нужен, если его не вывозят». По ее словам, жильцы не должны разбираться в зонах ответственности, главное, чтобы мусор вывозился регулярно.

 Добавим, что на всех проинспектированных объектах общественники повесили информационные плакаты, в которых отразили требования жителей домов по уборке ТКО. Они через месяц намерены вернуться на эти площадки, чтобы проверить, исправлены ли нарушения. 

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 12:05
Борщ по карману. Сколько стоят овощи на Южном Урале

Во сколько сегодня обходится южноуральцам «борщевой набор», снижаются ли цены на картофель и овощи? Выясняя это, «Южноуральская панорама» сравнила ценники в ряде гипермаркетов Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты