В Челябинской области построят пять современных мусоросортировочных комплексов

6 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области построят пять современных мусоросортировочных комплексов


В этом году комплексы появятся в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, на эти цели будут направлены средства из федерального бюджета — 113 млн рублей, областного — 26 млн рублей, а также вложения инвесторов.

 — Наша цель — максимально уйти от захоронения мусора и перерабатывать в перспективе порядка 60-70 % отходов, поступающих от населения, — говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в этом году в области будут установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят извлекать высокую долю вторсырья и направлять на переработку.

 Как пояснил министр, комплексы уже строятся в Снежинске и Сатке, кроме того, в 2019 году планируется сдать МСК в Магнитогорске, Усть-Катаве и Аше. С их запуском объемы захоронения мусора будут уменьшаться, однако многое зависит и от самих жителей, которым нужно приучиться сортировать мусор.

 Тем самым сеть из уже работающих шести МСК в Старокамышинске, Полетаеве, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озерске существенно расширится. Региональные операторы заверяют: весь собираемый мусор поступает на сортировочные комплексы. Мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет проследить движение каждой машины.

 Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщили в Минприроды РФ, в России накоплено 40 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Каждый год образуется около 70 млн новых тонн ТКО, а площадь свалок увеличивается на 500 тыс. га. В переработку или сжигание отправляется не более 4-5 % мусора, остальное складируется на полигонах.

 — Мы нашли решение: поделили Челябинскую область на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько территорий, — отмечает Сергей Лихачев. — Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах — ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

 Как сообщил министр, почти все отходы пойдут на переработку. В рамках нацпроекта «Экология» в России будет построено более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов.

 В этом году 69 регионов перешли на новую систему обращения с ТКО, остальные войдут в реформу с 2020 года. К 2024 году до 60 % бытового мусора будет повторно использоваться для производства новой продукции и получения энергии, а также ресурсосбережения.

 По задумке весь собираемый мусор должен поступать на мусоросортировочные комплексы. Из него будут отбирать полезные фракции, отправлять на переработку, а остатки прессовать для захоронения на полигоне.

 И подвижки есть. Примером тому Челябинская область. Так, в Карабашском мусоросортировочном комплексе будут сортировать более 10-15 фракций отходов. Причем за счет контроля автоматизированной системы радиационного фона ТКО обеспечивается их безопасность. Строительство мусоросортировочного комплекса в Карабаше началось в 2018 году на территории, примыкающей к полигону твердых коммунальных отходов. Общая стоимость комплекса составила в 42,644 млн рублей, а его производительность будет около 35 тыс. тонн мусора в год. 

 — Раньше услуга по вывозу мусора относилась к разряду жилищных, а после перехода на новую систему обращения с отходами стала коммунальной,— сообщил первый заместитель директора «Центра коммунального сервиса» Владимир Ткачук.— И собственники жилья, фирмы и организации для вывоза и переработки ТКО должны заключить договоры с региональным оператором. Изменился и порядок начисления платы за эту услугу: теперь в расчет берется не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов.

 Как сообщила Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, уже утверждены новые тарифы на вывоз мусора. К примеру, в Челябинском кластере ежемесячная плата для жителей многоквартирных домов составила 67,59 рубля, для частного сектора — 52,18 рубля, в Карабашском — 77,02 и 59,46, Кыштымском — 63,22 и 48,81 рубля соответственно.

 Добавим, что в Челябинской области тарифы на вывоз ТКО — одни из самых низких в стране. Однако, как заявили в минэкологии, внедрение раздельного сбора мусора даст реальный шанс на их дополнительное снижение.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Вчера | 18:05
Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня

 Южноуральский астрофизик рассказал, несет ли угрозу космический гость, который на порядок больше челябинского метеорита.

 
Новости   
Спецпроекты