«Чистая вода» вернется в города и поселки Челябинской области

6 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Чистая вода» вернется в города и поселки Челябинской области


С этого года возобновляется федеральный проект «Чистая вода» — составная часть нацпроекта «Экология», утвержденного советом при президенте РФ.

Федеральные средства, выделенные Челябинской области в рамках проекта, направят на строительство систем водоснабжения Верхнеуральска и поселка Смолино, сообщили в региональном минстрое.

 Напомним, региональная программа «Чистая вода» была запущена в 2014 году. В этом году на средства областного бюджета планируется построить и реконструировать системы водоснабжения и канализации в 12 территориях региона. На эти цели глава региона Борис Дубровский направил 320 млн рублей.

 В свое время Челябинская область получала солидные средства из Москвы в рамках федерального проекта «Чистая вода», но затем он был приостановлен. Благодаря возрождению проекта Южный Урал сможет дополнительно привлечь 92,7 млн рублей из федерального бюджета.

 Как пояснили в региональном минстрое, поселок Смолино получает воду из скважины, и ее качество оставляет желать лучшего. Нужно построить водовод и обновить поселковый водопровод. На это направят 61,1 млн рублей федеральных средств и еще 2,5 млн областных. В Верхнеуральске проведут реконструкцию систем водоснабжения и фильтрации поступающей из скважины воды. Кроме того, планируется обновить водозабор и водовод, модернизировать водоочистку. На эти цели из федерального бюджета выделят 31,6 млн рублей, из областного — 1,3 млн рублей.

 — В рамках федерального проекта «Чистая вода», который рассчитан до 2024 года, уже в следующем году федеральный центр выделит нашему региону 217 млн рублей, а в 2021-м — 460,8 млн, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Федеральные деньги помогут эффективнее развивать систему водоснабжения в наших городах и поселках. При этом будет продолжена областная программа «Чистая вода». В региональном бюджете на нее ежегодно предусмотрено более 300 млн рублей.

 Добавим, что на реализацию областной программы «Чистая вода» за последние пять лет было направлено около 700 млн рублей, водоснабжение улучшено в 20 муниципалитетах. В этом году начнется проектирование и строительство очистных сооружений в Чебаркуле, модернизация в Аше, продолжится реконструкция очистных в Карабаше, что улучшит качество воды Аргазинского водохранилища — главного питьевого источника Челябинска и пригородов. По решению Бориса Дубровского на этот масштабный проект направят 132,6 млн рублей.

Сегодня | 13:32
В Магнитогорске сошел с рельсов электровоз с двумя вагонами

В причинах аварии разбираются следователи.

Сегодня | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

Сегодня | 13:09
В Челябинске появится еще один сухой фонтан

Его планируют открыть на Тополиной аллее.

Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

 
Новости   
Спецпроекты