В Челябинске обсудили проблемы дольщиков

9 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске обсудили проблемы дольщиков


Областные власти считают, что для решения проблем челябинских дольщиков нужно разобраться с единичными долгостроями.

Такой вывод был сделан на совещании рабочей группы по решению проблем дольщиков при правительстве Челябинской области. Как сообщил вице-губернатор Сергей Шаль, крупные долгострои, такие как «Академ Riverside» и «Чурилово Lake City», достраиваются по плану.

«Мы продолжаем постепенно вводить в эксплуатацию дома компании «Гринфлайт» и удовлетворять требования дольщиков, — отметил он. — К сожалению, имеет место неисполнение принятых нами обязательств: два дома в микрорайоне «Академ Riverside» не удалось сдать в срок до конца 2018 года, их ввод запланирован на первый квартал 2019 года».

По словам Сергея Шаля, строительство домов № 33 и 102 идет по скорректированному графику. Ввести дома в эксплуатацию застройщик планирует в марте этого года. Задержку объясняет нехваткой средств, вызванной снижением покупательной способности населения. Как пояснил руководитель треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, переселение дольщиков из восьми домов с поздними сроками сдачи в уже готовые дома продолжается. Но 40 человек отказались от замены квартиры и будут ждать ввода своих домов.

Не достроены 10 домов компании «Речелстрой», шесть из них — с участием дольщиков. Компания «Западный луч» скоро начнет достройку двух домов. Один планируется сдать во втором квартале этого года, там осталось провести отделку. Второй эксперты обследуют на предмет трещин в плитах, чтобы укрепить конструкции.

Между тем, по словам Сергея Шаля, становится непросто подыскать инвесторов для достройки проблемных домов. Дополнительные проблемы создают некоторые застройщики. Так, руководитель компании «Возрождение», строящей жилой комплекс «Молодежный», Виктор Пестов под разными предлогами оттягивает подписание соглашения с инвестором ПАО «Уралавтоприцеп», который внес деньги и готов достроить дом. Застройщика обязали заключить договор до 11 февраля.

— В особенно сложной ситуации оказались проблемные дома, возводимые с участием инвестора Александра Сребрянского, — говорит Сергей Шаль.— Многие его намерения так и остаются намерениями. По ряду объектов есть слабая положительная динамика. Мы провели переговоры с инвестором, ждем окончательного решения. Кроме того, продолжаем искать другие пути решения проблем дольщиков.

К примеру, инвестор изучает возможность достройки жилого комплекса «Бриз», домов № 33 по Коммунистическому проспекту и 48б по проспекту Победы в Копейске. Застройщик же не высказывает желания форсировать строительство долевых домов.

— Кредит доверия Сребрянский давно исчерпал, — подытожил Сергей Шаль.— В моем понимании его освобождение из-под домашнего ареста никакой динамики строительству проблемных домов не придает. Хотелось бы, чтобы его нахождение на свободе не было бесполезным, а дало какой-то результат.

Добавим, на сегодня в федеральном реестре дольщиков остаются 988 семей из Челябинской области. В дорожную карту, утвержденную губернатором Борисом Дубровским, внесено 28 проблемных домов, заключено 2175 договоров о долевом строительстве. В прошлом году из нее исключили 21 введенный дом, но добавили четыре новых долгостроя.

Сегодня | 11:17
Челябинские власти потребовали ускорить темп дорожных ремонтов

По информации подрядчика, работы выполнены на 43 % от общего числа объема контракта.

Сегодня | 10:19
Эксперты зафиксировали самую низкую цену на бензин в Челябинской области

Тем не менее дешевое топливо может быть не очень доступным из-за привязки к средней зарплате.

17.08.2019 | 16:20
Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок

В минсельхозе подвели итоги работы животноводства региона за семь месяцев 2019 года.

17.08.2019 | 14:05
Челябинские робототехники завоевали четыре медали на чемпионате мира в Корее

Южноуральская команда стала лучшей и в соревнованиях автономных беспилотных автомобилей.

Новости   
Спецпроекты