Южный Урал опробует новые способы повышения эффективности бюджетных расходов

11 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южный Урал опробует новые способы повышения эффективности бюджетных расходов


Челябинская область готовится к реализации новой концепции повышения эффективности бюджетных расходов.

О том, какие новые инструменты будут внедряться, рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

 Принятая правительством РФ концепция включает в себя ряд направлений, по которым финансовая система государства будет развиваться в ближайшие пять лет. Это долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетов страны, формирование механизмов управления налоговыми расходами, совершенствование системы закупок и оказания госуслуг, развитие межбюджетных отношений. Документ предполагает внедрение новых инструментов: обзоры бюджетных расходов, принципы проектного управления, современные технологии планирования и исполнения бюджета. Все это должно создать организационные и правовые предпосылки для повышения эффективности бюджетных расходов.

 По словам Андрея Пшеницына, этот системный документ является продолжением процесса реформирования финансовой системы государства. Южный Урал еще в начале нулевых был в числе первых регионов, взявшихся за приведение своих финансов в соответствие с требованиями времени, и благодаря этому область имеет собственный практический опыт по многим позициям.

 «Например, предоставление налоговых льгот, которым сейчас предлагается уделять повышенное внимание, мы всегда рассматривали как скрытые расходы и выступали за то, что эффективность этих мер будет выше, если их предоставлять напрямую, скажем, в виде субсидий», — поясняет министр.

 В качестве еще одного примера Андрей Пшеницын приводит распространение федеральной практики «бюджетных правил» на регионы, доходы которых зависят от макроэкономической конъюнктуры.

 «Негласно у нас это правило действует не первый год, — уточняет он. — При прогнозировании доходов мы стараемся по максимуму учесть влияние возможных возвратов по налогу на прибыль. Поступления от налога на прибыль в металлургии — это и есть наши конъюнктурные доходы. Именно этим можно объяснить, что в начале года бюджет планируется дефицитным, а по итогам года оказывается сбалансированным».

 По словам министра, сегодня не во всех отраслях существуют механизмы оценки эффективности расходования бюджетных средств, и в этом направлении предстоит продолжить работу как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сегодня | 09:21
Трое учителей из Магнитогорска получат по 560 тысяч рублей

На этот раз лучших педагогов выбирали благодарные выпускники.

Сегодня | 08:42
Как отвалы Карабаша превратить в кладовую ценных металлов

Южноуральские ученые разрабатывают безотходную экотехнологию переработки шлака.

Вчера | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты