Цинковый завод обещает прекратить сбросы в реку Миасс к 2021 году

12 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цинковый завод обещает прекратить сбросы в реку Миасс к 2021 году


К тому времени челябинские металлурги собираются построить новые локальные очистные сооружения.

В этом они заверили губернатора Бориса Дубровского, посетившего с рабочим визитом ПАО «ЧЦЗ».

 Цинк — очень востребованный в производстве металл, им покрывают трубы, различные механизмы для защиты от коррозии. Он незаменим и в металлургии для производства сплавов с заданными свойствами. Но не создает ли такое производство угрозу окружающей среде?

 — Забота об экологии для предприятия в приоритете, — говорит генеральный директор цинкового завода Павел Избрехт. — В 2019 году планируем провести большую модернизацию очистных сооружений. Кроме того, начнем строительство совершенно новых локальных очистных (объем инвестиций — около 600 млн рублей), а в следующем планируем завершить проект. Он очень важен для экологии, поскольку сейчас прошедшую производственный цикл воду, хоть и очищенную до уровня ПДК загрязняющих веществ 70 % от норматива, приходится сбрасывать в реку Миасс. В 2021 году, когда будет замкнутый водооборот, вся техническая вода будет использоваться повторно, и эта необходимость отпадет.

 По словам директора, большие средства завод вкладывает и в газоочистку. Выбросы, как он заверяет, минимальные: всего 30 % предельно допустимых концентраций вредных веществ.

 Губернатору продемонстрировали новые производства, запущенные на предприятии. Это и отделение выщелачивания гидрометаллургического цеха, две так называемые вельц-печи для переработки твердых остатков после выщелачивания. Недавно провели их модернизацию, что наряду с экологической составляющей повысило производительность цеха.

 Как сообщили на предприятии, в 2017 году здесь ввели в эксплуатацию узел по переработке содержащего цинк вторсырья, вложив в модернизацию 37 млн рублей. В этом году запускают масштабный инвестпроект по строительству собственной кислородной станции, который обойдется в 1,7 млрд рублей. Сегодня приходится закупать кислород у «Мечела», а с пуском в декабре собственной станции ЧЦЗ полностью обеспечит себя им, что скажется на энергобезопасности производства.

 — Динамика экологической работы на предприятии обнадеживает: все выбросы жестко контролируются, и они намного меньше нормативов, — отметил Борис Дубровский. — Но, на мой взгляд, эти нормативы завышены. Мы предлагаем ввести новую систему квотирования выбросов в атмосферу, чтобы снизить содержание вредных веществ до санитарной нормы. Впрочем, к цинковому заводу в плане экологии претензий нет, думаю, он справится и с этой задачей.

Сегодня | 15:53
В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны

Рядом с селом Харино в Красноармейском районе открыт укрепрайон «Застава 18» времен Великой Отечественной войны.

Сегодня | 14:34
В Челябинске впервые покажут северокорейское кино

В первых числах сентября на Южном Урале пройдет фестиваль северокорейского кино.

Вчера | 16:20
Фермерское стадо Челябинской области увеличилось на 616 буренок

В минсельхозе подвели итоги работы животноводства региона за семь месяцев 2019 года.

Вчера | 14:05
Челябинские робототехники завоевали четыре медали на чемпионате мира в Корее

Южноуральская команда стала лучшей и в соревнованиях автономных беспилотных автомобилей.

Новости   
Спецпроекты