На Южном Урале коммунальные платежи вырастут максимум на 2 %

12 Февраля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале коммунальные платежи вырастут максимум на 2 %


В Челябинской области на ограничение роста платежей за ЖКХ в этом году потратят 5,5 млрд рублей.

Правительством Челябинской области разработан комплекс мер по сдерживанию роста коммунальных платежей. На эти цели из областного бюджета выделено 5,5 млрд рублей, рост цен на коммунальные услуги с 1 июля не превысит 2 %, сообщает пресс-служба главы региона.

 Напомним, в Челябинской области действует закон, который обязывает теплоснабжающие организации поставлять южноуральцам тепловую энергию по льготным тарифам. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областной казны. Субсидия рассчитывается как произведение объема отпущенной тепловой энергии населению на разность между экономически обоснованным и льготным тарифами. На эти цели по поручению Бориса Дубровского в бюджете запланированы расходы в размере свыше 3 млрд рублей.

 По словам губернатора, сдерживание роста тарифов — это не разовая акция, а долгосрочная региональная программа, на которую ежегодно выделяются значительные средства. «Самое главное, все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», — подчеркнул Борис Дубровский.

 Цены растут вслед за повышением стоимости электроэнергии (на 11 %), угля (на 4,3 %), зарплаты (на 4,6 %), ремонтных работ и материалов (на 4,6 %). Как отмечают в правительстве региона, при отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля составил бы в среднем 13,5 %. Но благодаря мерам областных властей рост цен на коммунальные услуги на Южном Урале не превысит 2 %.

 Еще 2,4 млрд рублей направят на выплаты адресных субсидий населению. Как пояснили в министерстве тарифного регулирования и энергетики, если рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года будет превышать 2 %, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы соцзащиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

 На эту субсидию могут рассчитывать южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года в сравнении в аналогичным периодом прошлого года будет выше установленных в регионе тарифов. В случае увеличения совокупного тарифа во втором полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение) больше, чем на 2 %, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Для этого нужно сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами. Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы соцзащиты по месту жительства, воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.

 Также выплаты положены семьям, у которых расходы на коммуналку больше 22 % совокупного дохода семьи. Особые условия — для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 %. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11 % совокупного дохода семьи.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

11.07.2025 | 12:20
Магнитогорск встретил фестиваль «Челябинская область — большая семья»

Город металлургов стал 18-й точкой летнего путешествия автопоезда «Большая семья» по Южному Уралу.

 
Новости   
Спецпроекты