Аграрии Южного Урала получат 200 миллионов рублей на сельхозтехнику

13 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аграрии Южного Урала получат 200 миллионов рублей на сельхозтехнику


Эту сумму сельхозпроизводители получат в 2019 году из регионального бюджета. Общий размер господдержки АПК в Челябинской области составит 4,3 млрд рублей.

Об этом сообщил на региональном селекторном совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

— Чтобы увеличить производство зерна и другой сельхозпродукции, наш АПК должен наращивать энерговооруженность отрасли, — отметил министр. — В 2019 году необходимо вырастить и собрать не менее 1 млн 792 тыс. тонн зерна в весе после доработки. На прошедшем недавно в Москве всероссийском агрономическом совещании Челябинская область была отмечена в числе лучших по распашке залежных земель: за три последних года возвращено в оборот 47,6 тыс. га пашни. Но нужно и увеличивать количество сельхозтехники в расчете на гектар посевной площади.

 С 2015 года аграрии региона на условиях господдержки приобрели технику и оборудование на сумму 5,8 млрд рублей. Это хорошая помощь хозяйствам для покупки новых тракторов, комбайнов, посевных комплексов и другой сельхозтехники.

 По словам Алексея Кобылина, в регионе отработаны механизмы обновления техарсенала АПК: это господдержка в виде областных субсидий и льготные условия от госкомпании «Росагролизинг» на покупку сельхозтехники, а также льготное кредитование. В прошлом году по лизинговой схеме приобретена 471 единица сельхозтехники. В 2019-м, как стало известно на всероссийском агрономическом совещании, «Росагролизинг» отменил квоты по приобретению сельхозтехники для субъектов Федерации. Так что южноуральским аграриям есть резон расширить свое участие в федеральной программе. Условия очень выгодные: льготная лизинговая ставка, рассрочка платежей до семи лет, годовое удорожание ниже уровня инфляции.

 В региональном минсельхозе также призывают аграриев активнее участвовать в программе льготного кредитования. В федеральный центр уже отправлено 10 заявок на предоставление льготных инвесткредитов на 147,9 млн рублей, еще 54 заявки — на краткосрочные кредиты с минимальной процентной ставкой на общую сумму 3,5 млрд рублей.

 В ближайшее время аграриям предоставят погектарные субсидии, господдержку на производство продукции растениеводства, масличных культур, субсидии на развитие молочного и мясного животноводства и племенного дела. В марте пройдет конкурс на получение грантов для фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов. На июнь-июль запланированы выплаты субсидий на производство овощей и картофеля, на производство и реализацию молока, а во второй половине года — другие виды господдержки, в том числе на приобретение сельхозтехники.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 13:09
В Челябинске появится еще один сухой фонтан

Его планируют открыть на Тополиной аллее.

 
Новости   
Спецпроекты