Челябинские аграрии видят решение молочной проблемы в развитии сельхозкооперации

13 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии видят решение молочной проблемы в развитии сельхозкооперации


Сегодня наращивать молочное производство на Южном Урале не позволяет проблема сбыта молока для «единоличников».

Как добиться того, чтобы и личные подсобные хозяйства увеличивали молочный вклад? В региональном минсельхозе видят выход в создании целого кластера закупочно-сбытовых сельхозкооперативов, которые возьмут на себя и переработку части молсырья.

 — В прошлом году сельхозорганизации и фермерские хозяйства надоили 191 тысячу тонн молока, на 4,6 тысячи тонн больше, чем в 2017-м, — заявил на селекторном совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Вместе с ними объем производства молока составил почти 430 тысяч тонн, это несколько меньше, чем в предыдущем периоде. Снизили производство молока именно личные подсобные хозяйства граждан, и произошло это из-за сложностей на рынке в начале и середине 2018 года, когда на территорию страны, в том числе Челябинской области, поступило импортное сухое молоко и внесло коррективы во всю экономику отрасли.

 По мнению министра, для увеличения объема производства молока нужно использовать такие инструменты, как совершенствование работы по воспроизводству стада, повышение товарности молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, за счет развития потребительской кооперации. Использование этих инструментов позволит области обеспечить перерабатывающие заводы собственным сырым молоком и успешно конкурировать с другими регионами.

 Эти наболевшие вопросы были подняты и на прошедшем на днях Х съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Там много говорилось о развитии сельской кооперации, которая, как и господдержка, поможет вытянуть «подсобку», наладить связи с переработчиками. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в последние годы наблюдается повышение эффективности молочной отрасли, в том числе благодаря расширению форм господдержки.

 «Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства, — подчеркнул министр.

— Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам: в прошлом году гранты получили свыше трех тысяч хозяйств».

Сегодня | 12:25
В Челябинской области обустроят территории сплавов по долине реки Ай

Этот проект рассматривается как наиболее перспективный в контексте развития инфраструктуры экотуризма на Южном Урале.

Сегодня | 11:49
В Челябинской области за сутки выписали 174 вылечившихся от ковида

Всего с начала пандемии выздоровели и выписаны из больниц 45 785 южноуральцев, сообщили в региональном минздраве.

Вчера | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

Вчера | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты