Низкую зарплату на Усть-Катавском заводе объясняют падением спроса на трамваи

14 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Александра Петухова
Низкую зарплату на Усть-Катавском заводе объясняют падением спроса на трамваи

Сейчас решается вопрос о дополнительной загрузке производства.

Усть-Катавский вагоностроительный завод будет загружен дополнительной работой, чтобы обеспечить рабочим достойную заработную плату. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Артем Бахарев. По его словам, руководство завода после стихийного митинга рабочих приняло решение встретиться с сотрудниками, чтобы объяснить им ситуацию с выплатой заработной платы. Как отметил руководитель завода, у рабочих возникли вопросы по низкому уровню зарплаты, которую выплатили за январь.

«На данной встрече ответили на все вопросы заводчан, больше всего их интересовал вопрос о снижении зарплаты за январь. Мною было дано задание начальнику отдела труда проработать вопрос о том, по каким категориям работников есть проблемы. Средняя заработная плата во втором производстве какой была такой и осталась. Тот объем фонда оплаты труда, который находился в изготовлении продукции, мы выплатили полностью. Были даны разъяснения, с чем связано снижение заработной платы», — рассказал Артем Бахарев.

Он отметил, что снижение зарплаты связано с низкой загрузкой производства и отсутствием заказов на трамвайные вагоны. Рынок этого товара очень цикличный, и в 2018 году УКВЗ продали только 25 вагонов, а для нормального существования завода необходимо выпускать минимум 74 вагона в год. В начале этого месяца губернатор Борис Дубровский и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на совещании обсуждали дорожную карту по дозагрузке производства.

«Глава региона и руководитель госкорпорации прониклись ситуацией с недозагрузкой УКВЗ, мы сейчас находимся в постоянном контакте с ними. Прорабатывается ряд действий, в том числе по поставке трамвайных вагонов в Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. По мнению Бориса Александровича, УКВЗ должен участвовать не только в поставке трамвайных вагонов, но и в поставке вагонов с контрактом жизненного цикла, то есть на протяжении всего гарантийного срока и обслуживания вагонов в течение 20 лет», — отметил гендиректор предприятия.

Также он добавил, что губернатор готов рассмотреть завод как участника конкурса на поставку вагонов в Челябинск, что особенно актуально в свете подготовки к саммитам. Глава «Роскосмоса» принял решение, что УКВЗ займется Центр диверсификации госкорпорации. Кроме трамвайных вагонов предприятие выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности, поэтому возможно, что удастся нарастить их выпуск.

«Вся эта информация была донесена до людей, они поддержали данные решения. Производство на данный момент работает стабильно, люди разошлись по рабочим местам (вторая смена работает стабильно). Кроме того, завтра приезжает генеральный директор Центра имени Хруничева Алексей Варочко, будем оперативно принимать меры по дозагрзуке производства согласно экономической ситуации завода. За 2018 год у УКВЗ задолженностей по зарплате, налогам и коммунальным платежам отсутствуют. В течение всего прошлого года заработная плата выплачивалась стабильно и вовремя», — пояснил Артем Бахарев.

Напомним, что сегодня возле центральной проходной УКВЗ инициативная группа рабочих устроила стихийный митинг, где участники высказывали недовольство низкой зарплатой. Борис Дубровский сразу связался с руководством завода по этому вопросу. Он отметил, что перспективы увеличения загрузки у предприятия есть.

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

08.03.2021 | 14:41
Французы обрадовались снегу и ждут встречи с медведем

Сегодня в наш регион прибыли участники Кубка мира по фристайлу.

08.03.2021 | 13:02
Силовики поздравили женщин с 8 марта

Челябинские сотрудники Росгвардии записали видеоролик в рабочей обстановке.

 
Новости   
Спецпроекты