Москва одобрила проект строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург

15 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Москва одобрила проект строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург


Проект Уральской высокоскоростной магистрали включен в стратегию пространственного развития России, рассчитанную до 2025 года.

Документ утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте правительства РФ страны 14 февраля, сообщает минэкономразвития региона.

 Из текста стратегии следует, что Челябинская и Свердловская области входят в Уральско-Сибирский макрорегион, а Челябинск и Екатеринбург являются перспективными центрами экономического роста страны. В список включены города, образующие крупные и крупнейшие городские агломерации.

 Среди прочих мер, направленных на обеспечение ликвидации инфраструктурных ограничений, документом предусмотрено строительство Уральской высокоскоростной магистрали. При этом в стратегию пространственного развития вошли только два проекта ВСМ: Москва — Казань и Екатеринбург — Челябинск.

 По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, включение проекта ВСМ в один из главных стратегических документов страны — показатель того, что государство заинтересовано в развитии Челябинской и Екатеринбургской агломераций как центров экономического роста. «Это еще один шаг, который приближает нас к строительству магистрали», — отметил он.

 Ранее сообщалось, что проект ВМС Челябинск — Екатеринбург не попал в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России на период до 2024 года. С учетом одобрительной резолюции Дмитрия Медведева главы уральских регионов ожидают включения проекта в план, подписания соглашения и запуска проектирования.

 Строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург оценивается в 380 млрд рублей. Предполагается, что половину этой суммы в рамках концессионного соглашения выделит федеральный бюджет, остальное вложат инвесторы. По данным хозпартнерства «Уральская скоростная магистраль», у проекта появилось еще два частных интересанта, имена которых пока не раскрывают.

 Высокоскоростная магистраль общей протяженностью около 218 км позволит создать единую агломерацию Челябинска и Екатеринбурга с населением около 4 млн человек, которая станет третьей по величине в России после московской и петербургской. Поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей за 1 час 10 минут. Проект включает в себя создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Челябинск, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и строительство здания управления УВСМ.

Сегодня | 08:16
На сцене челябинского «Манекена» устроят театр абсурда

Зрители увидят трагикомедию «Требуется клоун» по пьесе Матея Вишнека.

Сегодня | 07:52
В Челябинской области будет ветреная и снежная погода

Температура воздуха сохранится на прежнем уровне.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты