Siemens и РФПИ вошли в проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Китай еще не определился

16 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Siemens и РФПИ вошли в проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Китай еще не определился


Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Siemens Mobility от лица «Немецкой инициативы по ВСМ в России» подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония состоялась в Мюнхене, подписи в документе поставили гендиректор ХП «УСМ» Сергей Бревнов, глава Siemens Mobility Майкл Петер и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, сообщает минэкономразвития региона.

«Немецкая инициатива» совместно с РФПИ и ХП «УСМ» намерена обеспечить привлечение финансирования в проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Как отметил Сергей Бревнов, формирование консорциума партнеров – это один из ключевых приоритетов при подготовке проекта ВСМ. «Партнерство с суверенным инвестиционным фондом Российской Федерации и одним из мировых технологических лидеров – значительное укрепление статуса и возможностей проекта», – подчеркнул он.

РФПИ является одним из крупнейших в России инвесторов в акционерный капитал инфраструктурных проектов последнего времени.

«Инвестиции в инфраструктуру составляют более 40% портфеля фонда, и мы планируем дальше инвестировать в этот сектор, – отметил Кирилл Дмитриев, добавив, что проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург имеет стратегическое значение для всей страны в целом.

Что касается участия в проекте китайцев, то соглашение пока не заключено, продолжаются переговоры. Напомним, ранее к проекту проявляла интерес китайская корпорация China Railway Group Ltd, имеющая опыт строительства высокоскоростных железных дорог.

«Пока китайская сторона не вошла в наш проект, у них есть свои традиционно длительные процедуры. Но они не сказали, что не пойдут в проект. Их интерес и само заявление для нас были очень важными», - сообщил губернатор Борис Дубровский в интервью РИА Новости на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Новая двухпутная железная дорога протяженностью 220 км соединит Челябинск и Екатеринбург, скорость движения по ней составит до 300 км/ч. Власти Челябинской области планируют в 2019 году разработать проектную документацию, в 2021 году выйти на строительство магистрали, и в 2025-м ввести ВСМ в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проект составляет более 300 млрд рублей.

Сегодня | 17:22
В полпредстве вручили госнаграды двум жителям Челябинской области

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили электросварщик и старший менеджер.

Сегодня | 17:09
Арбитр из Челябинска Роман Гофман получил памятный перстень КХЛ

За девять лет 34-летний рефери отсудил более 500 матчей и раздал 12 430 минут штрафа.

12.07.2019 | 11:41
В Челябинске заморозили договор с перевозчиком мусора

Организатор сделки на полмиллиарда рублей допустил нарушения при проведении аукциона.

11.07.2019 | 16:04
ВСМ во сне. Строительство уральской магистрали может стать драйвером экономического роста

Эксперты в очередной раз подтвердили эту мысль — теперь в ходе панельной дискуссии «Формирование агломераций как инструмент развития регионов» на международной выставке «Иннопром-2019».

Новости   
Спецпроекты