Челябинский научный агрожурнал вошел в федеральный перечень ВАК

18 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГАУ
Челябинский научный агрожурнал вошел в федеральный перечень ВАК


Теперь издание ЮУрГАУ соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным СМИ для публикации работ.

«АПК России» — это научный журнал для профессионалов агропромышленного комплекса. Он выпускается в Южно-Уральском агроуниверситете с 1993 года, входит в международную базу цитирования AGRIS.

 Как сообщили в редакции журнала, Высшая аттестационная комиссия РФ (ВАК) опубликовала список научных изданий, в которых должны публиковаться результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Теперь в их числе журнал ЮУрГАУ (распоряжение Минобрнауки России от 12 февраля 2019 года № 21-р). В нем ученые всего мира смогут публиковать результаты научных исследований.

 — Это большое событие и для нашего вуза, и для области, — говорит советник ректора ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов. — Раньше «АПК России» лишь частично входил в перечень ВАК, поскольку в международной базе цитирования AGRIS индексируются не все научные статьи. На этом основании в конце 2017 года, когда были введены более жесткие требования к цитированию, наш журнал был исключен из списка. За прошедшее время мы подготовили все необходимые документы: по составу редколлегии, ученого совета, периодичности издания, внесли затребованные ВАК дополнительные коррективы. И наша заявка была удовлетворена. Лишь издания немногих российских вузов, тем более в такой непростой сфере, как АПК, имеют статус ваковских. А сейчас мы сможем конкурировать даже с научными изданиями Тимирязевской академии.

 Теперь ученые, выходящие на защиту кандидатских либо докторских диссертаций, а также члены диссертационного совета могут публиковать в журнале свои статьи по таким отраслям, как технологии и средства механизации сельского хозяйства, электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве, агрохимия и др.

 По словам Дмитрия Филиппова, в журнале «АПК России» научные работы публикуются совершенно бесплатно. В нем выходят статьи не только уральцев, но и мэтров аграрной науки из Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежных авторов. Значимость издания подтвердила недавняя проверка Рособрнадзора: одно из главных требований к преподавателям — публикация научных работ, и «АПК России» помогают поднять агронауку на федеральный и даже международный уровень.

 — Впрочем, нам есть куда расти, — отмечает Дмитрий Филиппов. — Мы поставили перед собой цель, кроме AGRIS, войти и в международные базы цитирования Web of Science, Scopus. Для этого уже не потребуется подтверждения научного журнала требованиям Рособрнадзора, он будет автоматически включаться в перечень ВАК.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

Вчера | 17:12
На челябинском вокзале можно бесплатно провериться на ВИЧ

Всероссийская акция приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Вчера | 16:11
Горожане Урала. Составлен рейтинг урбанизированности населения УрФО

Челябинская область имеет высокую долю городского населения и одно из самых больших промышленных производств Урала.

 
Новости   
Спецпроекты