Как Челябинская область выстраивает новую систему обращения с отходами

18 Февраля 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как Челябинская область выстраивает новую систему обращения с отходами


Регион безболезненно перешел на работу в рамках новой территориальной схемы обращения с ТКО, однако, по словам губернатора Бориса Дубровского, «до идеальной картинки еще далеко».

О том, как Челябинская область выстраивает новую систему обращения с отходами, Борис Дубровский рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Урал». По его словам, на Южном Урале уже к началу этого года были выбраны пять регоператоров по обращению с ТКО, и уже сложилось четкое понимание о дальнейших действиях.

 «В целом мы удовлетворены тем, как началась эта работа. Мы все помним осеннюю проблему в Челябинске [с вывозом мусора], она была сложная. Не буду давать оценки, почему это произошло, но та ситуация дала нам возможность хорошо подготовиться к переходу на новую систему. Мы четко понимали риски, с которыми можем столкнуться, и переход прошел безболезненно», — рассказал Борис Дубровский.

 Однако, по мнению главы региона, до идеальной картинки еще далеко, поскольку речь идет не только о выборе регоператора и транспортировке мусора. «В перспективе — и раздельный сбор мусора, и его сортировка для вторичной переработки, и выход на минимальное захоронение того, что остается, и использование каких-то других технологий, вплоть до мусоросжигательных заводов, — пояснил он. — Кроме того, скоро нам предстоит понести затраты на ликвидацию всех ранее накопленных свалок. Думаю, до конца года мы уже будем четко понимать, что необходимо еще довести до ума».

 Борис Дубровский также отметил, что за проблемой обращения с ТКО в регионах внимательно следит федеральное правительство. Из федерального бюджета на решение многолетних проблем со свалками Челябинской области в ближайшие три года направят 2,9 млрд рублей. «Для региона это огромная поддержка», — заметил губернатор.

Сегодня | 19:16
В Челябинскую область перебазировались штурмовики Су-25 с авиабазы в Киргизии

«Сушки», прилетевшие на учения, будут шуметь на протяжении двух недель.

Сегодня | 17:51
Лицом к лицу: челябинский «Трактор» сыграет со своими болельщиками

Традиционный «Матч всех звезд» состоится 6 апреля.

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

Вчера | 11:57
Суд оставил златоустовский завод в списке недобросовестных поставщиков

Ранее Челябинское УФАС нашло основания для включения ЗЭМЗ в этот реестр.

Новости   
Спецпроекты