«Позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты должны вывести промышленные города и регионы из ситуации экологического бедствия, — заявил Владимир Путин. — Необходимо установить строгую ответственность и зафиксировать все это в законе. Знаю, что влиятельные лоббисты стараются притормозить этот процесс. Но так не может продолжаться бесконечно. Предлагаю принять этот закон в весеннюю сессию».
Позицию президента полностью разделяет губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который является инициатором законопроекта.

«Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии, — отметил
глава региона.— Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС».
Напомним, что в конце 2018 года губернатор Борис Дубровский на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам обратился с личной просьбой к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Глава региона попросил ускорить принятие федерального закона о квотировании выбросов, разработанного специально для Южного Урала. В своем послании Владимир Путин поддержал это начинание.

— Я считаю, что президент совершенно правильно поднял этот наболевший вопрос, — говорит
руководитель общественного движения «Время Че» Феликс Панов. — Мы недавно обсуждали эту проблему на прошедшем в Челябинске форуме «Экоинжиниринг 1.0». Законодательным Собранием области уже принят региональный закон об «экологической совести», который может стать своего рода прообразом закона о квотировании выбросов. Теперь предприятия, вкладывающие средства в инновационные технологии экологической направленности и снижающие выбросы, пользуются льготами по оплате земельного налога. Но, я считаю, это только начало. Уже давно назрел вопрос о принятии и на федеральном, и областном уровнях закона о квотировании выбросов. Существующие нормативы выбросов во многом устарели, нужно их снижать до санитарно-гигиенического уровня. На мой взгляд, предприятия, снижающие выбросы даже ниже уровня предельно допустимых концентраций, должны стимулироваться государством, но нужно и предусмотреть ужесточение ответственности за загрязнение атмосферы. Для этого необходимо определить допустимые квоты, разработать законодательный механизм, который подтолкнет производственников к снижению выбросов.