На газификацию Челябинской области направили около 770 млн рублей

26 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На газификацию Челябинской области направили около 770 млн рублей


На эти средства планируется построить 270 км газопроводов и газовых сетей. Подключить свои дома к голубому топливу смогут более 6 тысяч семей.

Дубровский20_4.jpgПо словам губернатора Бориса Дубровского, программа газификации в Челябинской области продолжается из года в год, и сегодня ее уровень превышает 72 % — выше, чем в среднем по стране.

«Газифицированные дома более комфортны, люди хотят использовать это вид топлива, и мы должны дать им такую возможность. В текущем году подключиться к сетевому газоснабжению смогут еще более 6 тысяч семей», — отметил глава региона.

Как сообщили в областном министерстве строительства и инфраструктуры, газификация региона ведется по двум программам. В рамках госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем будет выделено 700 млн рублей, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» — 70 млн рублей.

 В этом году газификация затронет 33 муниципальных образования области. Например, по улицам чебаркульского поселка Мисяш проложат 18 км газовых сетей, что позволит подключить к газу 459 домов. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 32 млн рублей. Работы планируется завершить в 2019 году.

 В Нязепетровске запускаются два проекта на общую сумму 43,7 млн рублей. Планируется провести газ на двух улицах, проложить 12 км разводящих сетей. Подключить дома к газу смогут почти 300 семей, а после продолжения ветки еще около 400. В селе Халитово Кунашакского района подведут газ к 292 домам и котельной местной школы. Всего предстоит проложить почти 16 км трубопровода. На это область выделяет 23,7 млн рублей. В Нагайбакском районе в 2019 году решено газифицировать сразу два поселка — Знаменский и Придорожный.

 В Варненском районе завершат газификацию села Лейпциг, что позволит подключить к голубому топливу около 270 домов. По расчетам, проект обойдется в 30 млн рублей, из которых 20 млн уже освоено. В 2019 году внутрипоселковая газификация будет продолжена, область выделяет на это 15 млн рублей.

 Более 200 домов смогут подключить к газу жители поселка Бишкиль Чебаркульского района, на это направлено 14,2 млн рублей. А в Уйском районе из райцентра в село Кидыш протянут магистральный газопровод высокого давления длиной более 35 км. В целом масштабный проект обойдется в 90 млн рублей, в 2019 году на него направят 33,2 млн рублей.

  — В 2018 году на газификацию региона было направлено более 750 млн рублей, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — На эти средства построено около 200 км газопроводов и газовых сетей, обеспечена возможность подключения к ним для почти 6 тысяч домов. Еще около 150 млн рублей получено за счет спецнадбавок за транспортировку газа для предприятий и коммерческих структур. За счет этих средств построено и отремонтировано 59,2 км газопроводов и сетей, доступ к газу получили 1,3 тыс. домов. Причем в 11 поселков и сел в Агаповском, Аргаяшском, Варненском и других районах в 2018 году газ пришел впервые.

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 16:33
В Челябинске задержали подозреваемого в отравлении медведей

Если вина будет окончательно доказана, ему грозит наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

 
Новости   
Спецпроекты