Предприятиям Челябинской области привьют бережливое производство

26 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Предприятиям Челябинской области привьют бережливое производство


На Южном Урале за пять лет планируется повысить производительность труда на 185 предприятиях.

В Челябинской области завершился очный отбор участников первой волны федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Интерес к участию в нем проявили более 20 компаний региона, сообщает пресс-служба минэкономразвития области.

 Челябинская область по инициативе губернатора Бориса Дубровского стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который включает в себя три дочерних проекта. «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — один из них.

 По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, на Южном Урале есть лидеры в сфере улучшения производительности труда («Трубодеталь», ЧТПЗ и другие), но в то же время многие компании имеют ряд проблем: непродуманная эргономика рабочих мест, нелогичная расстановка оборудования, перепроизводство и т.д.

 «Все это приводит к существенным финансовым потерям и снижению конкурентоспособности продукции», — объяснил Гаттаров решение главы региона подключиться к нацпроекту.

 Оператором национального проекта является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Эксперты ФЦК побывали на предприятиях Челябинска, Копейска, Верхнего Уфалея, Южноуральска, Миасса и Озерска, которые выразили интерес к участию. Компании должны заключить соглашение о сотрудничестве с ФЦК и поставить перед собой цель повысить производительность труда на 10, 15 и 30 % за первый, второй и третий год участия в проекте. Сотрудники ФЦК будут работать на каждом предприятии на протяжении трех месяцев: проводить детальную диагностику выбранного технологического процесса, готовить дорожные карты по внедрению улучшений.

 По мнению директора Фонда развития промышленности Челябинской области Сергея Казакова, этот проект станет мощным импульсом для предприятий региона по поиску и раскрытию своих внутренних резервов производительности.

 «А для тех, кто уже достиг немалых высот в теме внедрения бережливого производства, появится возможность получить льготное заемное финансирование федерального ФРП по ставке 1 % годовых», — добавил он.

 Первая волна работы экспертов ФЦК стартует 12 марта на НТЦ «Приводная техника» (Челябинск) и КПК «НИСМА» (Копейск). За пять лет планируется повысить производительность труда на 185 предприятиях.

Сегодня | 14:43
На Южном Урале из-за жары ограничили движение по федеральным трассам

Температура воздуха в регионе поднялась выше +32 °C.

Сегодня | 14:13
Федеральный список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму прошел регистрацию

В Челябинске предлагают вернуться к системе финансирования медицины из госбюджета.

Вчера | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

 
Новости   
Спецпроекты