В Челябинской области усиливают борьбу с экстремизмом и религиозной нетерпимостью

2 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области усиливают борьбу с экстремизмом и религиозной нетерпимостью


Об этом было заявлено на прошедшем в Коркино заседании палаты городских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области.

— Сегодня одна из важнейших задач — поддержание национальной безопасности, стабильности в государстве и обществе, — говорит заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын. — Губернатор Борис Дубровский дал поручение Совету муниципальных образований усилить работу по борьбу с экстремизмом, религиозной, национальной нетерпимостью.

 Главы муниципальных образований поделились опытом работы по консолидации в обществе, дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов и национальностей. К примеру, традиционным стал областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала», встречи с участием духовенства традиционных религий.

 — Сегодня наше сотрудничество вышло на новый уровень, — сообщил муфтий Челябинской и Курганской областей, председатель религиозного духовного управления мусульман этих регионов Ринат-хаджи-хазрат Раев. — Из года в год растет взаимопонимание с региональными и муниципальными властями. Напомню, что в прошлом году исполнилось 20 лет заключению соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области, верховным муфтием центрального духовного управления мусульман России и тогдашним митрополитом Челябинским и Златоустовским. А недавно подобное соглашение было заключено и с полномочным представителем президента РФ в УрФО.

 По словам муфтия, в Троицке традиционными стали «Расулевские чтения». Там же в 2019 году открыто медресе «Расулия». Молодые имамы получают и религиозное, и светское образование, для этого налажено партнерство с институтом ветеринарной медицины ЮУрГАУ.

 — Но еще остаются и свои проблемы, — делится Ринат-хаджи-хазрат Раев. — К примеру, в соседней Свердловской области 50 мусульманских общин, но из них только 30 в составе центрального духовного управления, а другие разобщены по разным идеологиям. Подобные «независимые» общины порой создаются и в Челябинской области, например, в Красноармейском, Ашинском, Аргаяшском районах. В уставе такой общины обычно пишут, что они сторонники традиционного ислама, но случается, что это совсем не так.

 — На мой взгляд, стоит позаимствовать опыт Ямала, где в 21 школе ввели новый предмет «История религии и культуры», — подытожил Ринат-хаджи-хазрат Раев. — Ислам призывает своих приверженцев жить в мире, уважать мнение других людей. Если школьники, молодежь будут приобщаться к нравственным ценностям традиционных религий, то угроза экстремизма навсегда уйдет в прошлое.

Сегодня | 13:19
В Челябинской области продолжается прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы

По данным на 27 июля, свои документы на регистрацию предоставил уже 31 человек, 1 кандидат зарегистрирован, сообщил председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас.

Сегодня | 13:18
ТОП-5 летних краж из супермаркетов в Челябинске и Магнитогорске

Как южноуральцы нарушают закон в сетевых магазинах?

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 10:07
Ученые Южного Урала представили в Москве ракетный двигатель нового поколения на МАКС-2021

Одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.

 
Новости   
Спецпроекты