Каштакский бор разрастется на 218 гектаров

4 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Каштакский бор разрастется на 218 гектаров


Территория памятника природы будет увеличена по решению главы региона.

Как отметил на аппаратном совещании губернатор Борис Дубровский, уникальный бор в Металлургическом районе Челябинска во многом помогает очищать атмосферу, здесь любят гулять горожане. И решение расширить охраняемую площадь принято по многочисленным просьбам жителей.

— Для нас важно сохранить лесной массив Каштакского бора от вырубок и будущих застроек, значительно увеличив площадь охраняемой территории на 218 гектаров, — отметил Борис Дубровский. — Это потребует определенных изменений и действий со стороны администрации Челябинска.

 Губернатор дал поручение главе города Владимиру Елистратову и региональному министерству экологии тщательно проработать вопрос, в том числе по земельному участку, который сейчас находится в границах поселка Каштак. Как доложили главе региона, в 2019 году на территории бора будет проведен целый комплекс экозащитных мероприятий: планируется высадить пять тысяч саженцев сосны и ликвидировать незаконные проезды для автомобилистов. 

 И это вовсе не разовая мера, а системная, планомерная политика областной власти по улучшению экологической ситуации. Напомним, в 2017 году по инициативе губернатора почти на 60 гектаров была увеличена и площадь городского бора, который находится в центре Челябинска и служит его «зелеными легкими». Территория была расширена за счет присоединения новых площадей — урочища Монахи и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова. 60 гектаров вошли в состав бора и получили неприкосновенный статус особо охраняемой природной территории.

По поручению Бориса Дубровского для благоустройства Челябинского городского и Каштакского бора ранее также были созданы специальные бригады, которые занимаются уборкой мусора, в том числе бытового, и посадкой растений, производят санитарные рубки и другие мероприятия.

Добавим, что глава региона назвал улучшение экологической ситуации одним из приоритетов развития региона. Эта важная работа во многом увязана с другими задачами: повышением качества жизни южноуральцев, поддержкой старшего поколения, проектами для молодежи и программой «Реальные дела».

Сегодня | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Сегодня | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Сегодня | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Сегодня | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

 
Новости   
Спецпроекты