Аграрии Челябинской области получат около миллиарда рублей на инвестпроекты

5 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аграрии Челябинской области получат около миллиарда рублей на инвестпроекты


Помощь государства позволит сельхозпредприятиям модернизировать производство.

Губернатор Борис Дубровский на завершение инвестпроектов направил предприятиям агрокомплекса Челябинской области 303,8 млн рублей из регионального бюджета, еще почти 638 млн будет привлечено из федеральной казны.

— Мы ведем целенаправленную работу по привлечению федеральной помощи на реализацию крупных проектов в агропроме, — отметил глава региона. — За счет софинансирования в виде субсидий в этом году будет привлечено более 900 млн рублей. Благодаря субсидиям предприятия АПК могут модернизировать свое производство. Еще одна форма поддержки — это госгарантии областного правительства банкам, выдавшим крупные инвестиционные кредиты. Сегодня их сумма превышает 5 млрд рублей.

 Как пояснили в региональном минсельхозе, субсидии будут направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам предприятий АПК области в 2019 году. Это позволит своевременно перечислить выплаты по кредитам. Всего в регионе за последнее время в развитие агропромышленного производства вложены инвестиции на общую сумму 24 млрд рублей.

 По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, субсидирование агрокомплекса за последние годы позволило запустить масштабную модернизацию сельхозпроизводства, построить и реконструировать современные птицеводческие, животноводческие, тепличные комплексы. Обновление сельхозарсенала за счет льготных кредитов позволило аграриям обеспечить регион продуктами питания. Например, сегодня производится мяса всех видов вдвое больше потребностей региона, а хлеба и хлебопродуктов — в 2,8 раза больше. Часть сельхозпродукции наши производители начали поставлять за рубеж.

 — Льготное кредитование — один из важных инструментов привлечения инвестиций в АПК, — считает Алексей Кобылин. — За счет длинных и коротких банковских кредитов сельхозпредприятия пополняют оборотные средства, приобретают технику и оборудование. В 2018 году аграрии оформили льготных инвесткредитов на сумму 6,2 млрд рублей и льготных краткосрочных — на 18,9 млрд рублей.

 Добавим, реализация инвестпроектов в сфере АПК на льготных условиях стартовала с 2004 года и продолжается до сих пор, но схема господдержки изменилась. С 2017 года инвестиционные кредиты под льготный процент годовых (до 5 %) стали предоставлять напрямую уполномоченные банки, а субсидии из регионального и федерального бюджетов выплачиваются только по кредитам, взятым до 2017 года.

Сегодня | 11:06
ПСБ нарастил выдачу ипотеки почти на 90% за 2020 год

За 2020 год ПСБ нарастил выдачу ипотечных кредитов по программе гражданской ипотеки на 87%, опередив общерыночные темпы.

Сегодня | 10:41
Алексей Бетехтин в экстремальных условиях оценил мощность «Урала»

В Челябинской области продолжается экспедиция на перевал Дятлова.

Сегодня | 10:08
На Южном Урале в 2020 году построили 1,5 млн квадратных метров жилья

В этом году в рамках регионального проекта «Жилье и городская среда» планируется ввести более 1,6 млн «квадратов».

Вчера | 19:08
Изменения в сельской ипотеке мотивируют строителей на комплексную застройку

Льготный ипотечный кредит в 2020 году уже оформили более тысячи южноуральцев.

 
Новости   
Спецпроекты