Живот в аренду. Южноуральцы смогут зарегистрировать детей от суррогатной матери

5 Марта 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Живот в аренду. Южноуральцы смогут зарегистрировать детей от суррогатной матери


В России хотят упростить процедуру регистрации детей, рожденных сурмамами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Как зарегистрировать ребенка без суда

 Согласно статистике, в России порядка 15-17 % супружеских пар имеют диагноз «бесплодие». Такой показатель, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается критическим порогом демографического кризиса. В связи с этим в стране активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Сегодня уже обыденным считается метод искусственного оплодотворения — ЭКО. Получить эту процедуру можно в том числе бесплатно, по полису ОМС. И пока только набирает обороты суррогатное материнство. К нему прибегают те женщины, которые не могут выносить ребенка по медицинским показаниям.

 Однако процесс развития суррогатного материнства в России сейчас сильно тормозят юридические препоны. Так, беспрепятственно зарегистрировать детей, выношенных сурматерями, могли лишь официальные супруги. В то время как одинокие мамы и пары без штампа в паспорте, прибегнувшие к услугам сурмам, сталкивались с рядом препятствий в этом вопросе. Органы ЗАГСа элементарно отказывали им в регистрации детей. В итоге только путем длительных судебных разбирательств им удавалось добиться выдачи свидетельства о рождении. При этом все это время малыши находились без права на получение бесплатной медицинской помощи и какой-либо государственной поддержки. В связи с этим глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в составе группы сенаторов внес с Госдуму законопроект, призванный уравнять супружеские пары, одиноких родителей и не состоящих в браке в праве зарегистрировать своего ребенка, рожденного от сурмамы.

 Родить можно и по полису

 Отметим, что в Челябинской области вспомогательные репродуктивные технологии также активно развиваются. Так, процедуру ЭКО в Челябинской области проводят бесплатно по полису более пяти лет. По словам главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью областного минздрава, заведующей отделением ВРТ клиники «Источник» Надежды Эрлихман, на начало 2019 года на учете в медицинских учреждениях области находились 3000 бесплодных пар, в листе ожидания на программы ЭКО — 1700 человек.

 Оценить количество детей, появившихся на свет «из пробирки» довольно трудно, но приблизительно на данный момент их в Челябинске уже 15 тысяч. Что касается суррогатного материнства, то такая услуга также предоставляется на Южном Урале. Обратиться за ней можно в муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Центр вспомогательных репродуктивных технологий». Однако, как отмечают медицинские специалисты, эта услуга по сравнению с ЭКО не столь распространена. Далеко не каждая пара готова на нее решиться и финансово, и в большей степени психологически, предпочитая в случае бесплодия взять ребенка из детдома.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 16:07
На Таганае откроют «летние столовые» для зайцев

Летом подкормочные площадки оборудуют в районе Черной скалы — одной из самых посещаемых достопримечательностей нацпарка «Таганай».

Сегодня | 15:39
Южноуральским ветеранам войны выплатят по 10 тысяч рублей к Дню Победы

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Новости   
Спецпроекты