Региональные пивовары не боятся обвала рынка

5 Марта 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Региональные пивовары не боятся обвала рынка


Установление минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво не повлияет на региональных производителей пенного напитка.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции направил в Министерство финансов РФ предложение об установлении минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво на уровне 35 рублей.

 Отмечается, что данная мера должна поднять качество продукции, так как слишком низкая цена на пиво говорит о его сомнительном качестве и вызывает вопросы к легальности производства.

 В настоящее время, по данным газеты «Известия», минимальная цена полулитровой бутылки пива в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 60 рублей.

 В Минфине эту инициативу поддерживают, в том числе и потому, что увеличение минимальной стоимости пива должно снизить его доступность.

 Глава регионального Союза пивоваров, директор компании «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг одобряет идею введения МРЦ на пиво, поскольку это может сократить поступление в Челябинскую область фальсификата и безакцизного пива из Казахстана. При этом, как он считает, введение МРЦ никак не отразится на местных пивоварах.

 «Это касается скорее крупных и средних производителей. У мелких пивоварен, включая крафтовые, цены гораздо выше, — пояснил он. — В Челябинске цена за литр пива у крафтовых пивоварен начинается где-то от 120 рублей, и то если в производстве использованы достаточно простые ингредиенты. Если делают из более дорогих ингредиентов, цена начинается от 160-180 рублей за литр. А вообще бутылка крафтового пива 0,5 может стоить и 300, и 400 рублей».

Сегодня | 13:15
Как продвигается старт отопительного сезона на Южном Урале

Ситуацию держит на контроле региональный минстрой.

Сегодня | 13:06
В Челябинской области направили на газификацию более 682 млн рублей

Это позволит подключить к голубому топливу не менее 5 тысяч домов.

Сегодня | 13:01
Из челябинского металла строят сельхозобъекты в Татарстане

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил более 600 тонн проката на строительство зернохранилищ и коровников ООО «Хузангаевское».

Вчера | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

 
Новости   
Спецпроекты