ММК подсчитал эффект от реализации энергоэффективных идей

6 Марта 2019 Автор: Андрей Темников

В 2018 году он составил около 500 миллионов рублей.

Одним из важнейших направлений в этой работе является проработка и внедрение рационализаторских предложений. Еще три года назад на предприятии был внедрен блок «Управление идеями» приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ), что повысило скорость подачи энергоэффективных идей и процент их реализации. В 2018 году посредством ПЭМ было подано 680 идей, из них реализовано 139 с плановым годовым экономическим эффектом 73,25 млн рублей.

 В прошлом году в ПЭМ была перенесена информация из ранее существовавших систем, в результате чего был создан архив поданных и внедренных идей (сегодня их более 19 тысяч). А годом ранее была организована работа по внедрению блока «Управление идеями» в обществах Группы ММК. Например, сейчас в ПЭМ передается информация с ММК Metalurji (Турция).

 Благодаря внедрению блока «Управление идеями» серьезно повысилась надежность принятия решений по капиталоемким энергоэффективным проектам, в том числе финансируемым по схемам baby-capex и энергосервисных контрактов. В 2018 году по схеме baby-capex в общей сложности было реализовано 17 проектов с суммарным экономическим эффектом 350 млн рублей. По схеме энергосервиса были установлены частотные преобразователи на насосы сырой воды химводоочистки Центральной электрической станции ММК. Суммарный эффект от проектов по схеме энергосервиса, в том числе реализованных ранее, в 2018 году составил 97,9 млн рублей.

 Развитие «Платформы энергоменеджмента» позволило автоматизировать многие операции, которые раньше выполнялись вручную. Автор новаторского предложения может не только подать идею в электронном виде, но и отслеживать ее судьбу в своем мобильном телефоне. Предусмотрена и возможность внесения поправок. Это стало возможным благодаря интеграции мобильного приложения ММК «Эволюция» с ПЭМ.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

09.07.2025 | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

 
Новости   
Спецпроекты