Челябинские ученые изобрели продукт, от которого умнеют дети

6 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые изобрели продукт, от которого умнеют дети


По мнению создателей, в разработанном ими красном соусе есть минеральные вещества, которые улучшают умственное развитие, и это не единственный плюс.

— Соус изготовлен с использованием богатого клетчаткой рапсового жмыха, содержание которой в разы больше, чем в пшеничной муке высшего сорта. В нем целый набор полезных для здоровья минеральных веществ: натрий, калий, магний, кальций, — говорит заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Абдували Тошев.

 Как выяснили исследователи, рапсовый жмых содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Они необходимы для здоровья, но получить их искусственным путем пока не удается. И естественное сырье может восполнить пробел.

 Главная изюминка инновационной технологии — в обогащении соуса полезными минеральными веществами. Предполагается, что в ближайшем будущем его запустят в промышленное производство.

 — Вместе с индустриальными партнерами мы уже запустили ряд успешных проектов, — отмечает Абдували Тошев. — К примеру, разработали и поставили на поток инновационную конфету, изготовленную с использованием продукта переработки масличных культур (ядра семечка). По вкусу напоминает халву, на нее уже получен патент. Кроме того, оформлены два патента по злаково-масличным культурам. Собираемся разработать и запустить в производство зерновые батончики для здорового питания из масличных и зерновых культур. Это будет полезное сбалансированное питание, причем естественного происхождения.

Сегодня | 22:09
Дубль Кулемина не помог «Магнитке» одолеть «Амур»

Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу хабаровчан.

Сегодня | 22:01
Не до смеха: «Трактор» потерпел поражение от финских «шутов»

Для «черно-белых» это пятый матч без набранных очков.

Сегодня | 17:44
Каждая пятая проба «молочки» из южноуральских магазинов оказалась фальсификатом

Доля фальсифицированной молочной продукции от числа исследованных проб составила больше 20 %.

Сегодня | 15:44
Алексей Текслер представил южноуральские бренды губернаторам-соседям

Челябинская область подписала соглашения о сотрудничестве с регионами УрФО.

Новости   
Спецпроекты