Челябинские ученые изобрели продукт, от которого умнеют дети
По мнению создателей, в разработанном ими красном соусе есть минеральные вещества, которые улучшают умственное развитие, и это не единственный плюс.
Как выяснили исследователи, рапсовый жмых содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Они необходимы для здоровья, но получить их искусственным путем пока не удается. И естественное сырье может восполнить пробел.
Главная изюминка инновационной технологии — в обогащении соуса полезными минеральными веществами. Предполагается, что в ближайшем будущем его запустят в промышленное производство.
— Вместе с индустриальными партнерами мы уже запустили ряд успешных проектов, — отмечает Абдували Тошев. — К примеру, разработали и поставили на поток инновационную конфету, изготовленную с использованием продукта переработки масличных культур (ядра семечка). По вкусу напоминает халву, на нее уже получен патент. Кроме того, оформлены два патента по злаково-масличным культурам. Собираемся разработать и запустить в производство зерновые батончики для здорового питания из масличных и зерновых культур. Это будет полезное сбалансированное питание, причем естественного происхождения.
Поделиться