В Челябинской области возродят детский туризм

9 Марта 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области возродят детский туризм


Уже летом школьники из северных районов области смогут посетить соседние города и попробовать себя в разных профессиях.

Напомним, в октябре 2018 года губернатор Борис Дубровский поручил разработать маршруты для детского экскурсионного отдыха. В управлении туризма министерства культуры Челябинской области пилотный проект развития детского экскурсионного туризма предложили реализовать в рамках Северной конурбации, объединив муниципалитеты следующим образом: Верхний Уфалей — Нязепетровск, Касли — Кыштым, Озерск. В них уже готовы экскурсионные программы для детей начального, среднего и старшего школьного возраста. В феврале-марте они были проинспектированы межведомственной комиссией по развитию детского туризма.

— Мы не стали создавать что-то новое, а вернулись к хорошо забытому старому. В Советском Союзе школьников организованно вывозили на экскурсии в соседние города, чтобы они знакомились со своей малой родиной, — комментирует начальник управления туризма регионального минкульта Игорь Ворожцов. — Для старших классов экскурсии носят не столько познавательный, сколько уже профориентационный характер. Например, в Верхнем Уфалее мы побывали на единственном в Челябинской области хлебозаводе полного цикла, где даже дрожжи выращивают самостоятельно.

В свою очередь, в Озерске юных туристов ждет закулисье городского театра «Наш дом», где им покажут, как работают художники-декораторы, костюмеры, постижеры, где находится оркестровая яма и как вращается круг на сцене. А в ПО «Маяк» для ребятишек готовятся открыть интерактивный музей, где они смогут загрузить первый реактор и даже измерить радиационный фон дозиметром.

— Мы бы хотели, чтобы этот проект получился социальным и родителям за экскурсию пришлось бы заплатить самые небольшие деньги. Но для этого предстоит решить ряд задач.Самая непростая из них — организация детских перевозок, — подчеркнул Игорь Ворожцов.

Дело в том, что если перевозками будут заниматься частные компании, стоимость экскурсии резко возрастет. Выходом из ситуации может стать приобретение хотя бы одного экскурсионного автобуса на несколько муниципалитетов либо использование уже имеющихся школьных автобусов, но для этого нужно включить экскурсии в обязательную образовательную программу в качестве внеурочной деятельности. Данный вопрос окончательно будет решен в апреле.

Планируется, что первые детские группы отправятся по экскурсионным маршрутам уже этим летом. И если опыт будет признан успешным, то новые детские маршруты появятся в горнозаводской зоне и Магнитогорской агломерации.

Сегодня | 08:16
На сцене челябинского «Манекена» устроят театр абсурда

Зрители увидят трагикомедию «Требуется клоун» по пьесе Матея Вишнека.

Сегодня | 07:52
В Челябинской области будет ветреная и снежная погода

Температура воздуха сохранится на прежнем уровне.

Вчера | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Вчера | 18:15
В Челябинской области окажут дополнительную помощь пожилым людям

К запуску готовится благотворительный проект, созданный актерами.

 
Новости   
Спецпроекты