Челябинские ученые научат аграриев ЕАЭС выявлять стресс у растений

13 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГАУ
Челябинские ученые научат аграриев ЕАЭС выявлять стресс у растений


Участники евразийской технологической платформы «Фотоника» представили перспективные проекты, которые войдут в программы Евразийского экономического союза.

Презентация прошла на 13-й Международной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника» и VIII Конгрессе технологической платформы «Фотоника» в Москве. Одной из его главных тем стала разработка межгосударственной программы ЕАЭС «Агрофотоника» в рамках реализации интеграционного сотрудничества. В ней готовы участвовать и челябинские ученые.

 «Квантовый» спектр

 — Эта программа может продвинуть и научные исследования, и внедрение наших разработок в сфере АПК, — считает доктор технических наук Елена Басарыгина, заведующая кафедрой математических и естественно-научных дисциплин Южно-Уральского агроуниверситета. — К примеру, мы разработали совершенно новую методику экспресс-оценки пигментов фотосинтеза, позволяющую выявлять стрессовые состояния у растений. Мы изучаем процесс фотосинтеза — превращения световой энергии в биохимическую. Для этого мы применяем анализ квантового потока света. Спектр растений изучаем с помощью двух японских спектральных приборов, а также американского квантометра нового поколения. Выявляя по спектру стрессовые состояния растений на ранних фазах, можно во многом предупредить болезни, дать рекомендации по избавлению от них, что намного повысит урожайность.

 Идея квантового анализа фотосинтеза родилась в 2015 году в Москве на международном семинаре, посвященном инновациям в освещении теплиц. Ученые голландской компании рассказали о первых опытах применения квантометра для контроля света, поступающего к растениям в тепличных условиях. Но его можно использовать и для выявления стрессовых состояний. И челябинские ученые одними из первых в России занялись квантовым прогнозированием болезней растений.

 Евразийский вектор

 Как сообщила Елена Басарыгина, ученые ЮУрГАУ участвовали в совместных экспериментах с японскими коллегами в рамках международного проекта «Экофабрика зеленых растений», проводимого международным общественным движением ERAECO под эгидой UNESCO и Центра международного сотрудничества ЮНИДО. Они «обкатали» энергосберегающие технологии, снижающие затраты на выращивание овощей, повышающие тепличный урожай. Светодиодное освещение куда экономичней традиционного и лучше подходит для многоярусной технологии. Причем светодиоды позволяют подобрать нужный спектр освещения, дать растениям жизненную энергию роста.

 — Кроме Японии, Голландии и Финляндии мы готовы сотрудничать и со странами ЕАЭС, — подытожила Елена Басарыгина. — К примеру, студентка из Казахстана, проходившая у нас стажировку, разработала проект повышения урожаев в теплицах за счет светодиодного облучения растений, и наши наработки в сфере агрофотоники ей очень пригодились. Много интересного может дать, например, совместное изучение импульсного освещения, поляризованного света — с выделением волн, ориентированных по вектору напряженности. Много и других сфер применения для международной научной коллаборации. К примеру, агрокомплекс «Чурилово» планирует построить всесезонные теплицы в Казахстане, а возможно, и Узбекистане, Кыргызстане, и мы можем вместе с агровузами этих стран обеспечить научную составляющую масштабных совместных проектов.
Евгений Аникиенко

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Сегодня | 14:09
Власти Кунашакского района дали инвалиду непригодное жилье

В квартире нет вентиляции, а на стенах и потолке появилась плесень.

Новости   
Спецпроекты