У челябинских строителей появился интерактивный стандарт

14 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
У челябинских строителей появился интерактивный стандарт


«Союз строителей Урала и Сибири», не дожидаясь указаний сверху, впервые принял отраслевой стандарт по организации строительства.

Этот документ, регламентирующий требования к качеству и срокам строительства, впервые принят на местном уровне.

 — Последние перемены на строительном рынке: цифровая реформа, повышение роли саморегулируемых организаций — требуют изменения подходов к работе, — считает генеральный директор СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Требования к строителям нашего объединения мы изложили в своем стандарте. Причем сделали его интерактивным: можно ознакомиться с ним удаленно и внести свои предложения. Одновременно со стандартом разработана цифровая платформа, на которой строители могут вести диалог с СРО в режиме реального времени.

 По словам Юрия Десяткова, цифровая трансформация отрасли может помочь с решением многих проблем. К примеру, проектировщиков отделили от строителей, поставив между ними экспертизу, что, по мнению тех и других, создает массу нестыковок и приводит к задержкам. Цифровая модель строительства стала удачным выходом.

 — Мы загорелись идеей создания такой 3D-модели и пришли к мысли, что напрасно потеряли три года, — продолжает Юрий Десятков. — В свое время начали с информатизации графиков и схем, а в «цифру» нужно переводить всю строительную информацию, видеть наглядную трехмерную картину. Мы ушли от традиционных чертежей, внедрили технологии информационного моделирования, а сейчас каждое изменение в проекте требует повторной экспертизы. В этой ситуации есть два варианта: вернуться к советской модели или вести экспертное сопровождение проекта на всех этапах жизненного цикла дома. На мой взгляд, второе больше подходит современным реалиям: цифровизация отрасли открывает большие возможности.

 По мнению строителей, при расчете сметной стоимости возведения здания для проведения конкурса по отбору подрядчика нужно применять так называемую ресурсную модель. Смысл в том, что просчитываются затраты на все материалы, а если строители без ущерба для качества сэкономят на их цене, то это, по мнению Юрия Десяткова, не преступление, а бережливый подход, который нужно только приветствовать. Насколько соответствует возводимый объект проекту, легко проверить с применением новейшей технологии цифровых двойников.

 — Современные цифровые технологии позволяют без задержек вносить изменения в проектную документацию, — подытоживает заместитель губернатора Сергей Шаль. — Пример тому — масштабный проект конгресс-холла в Челябинске. При проведении строительной экспертизы в него в целях безопасности внесены незначительные изменения, и разрешение было получено. Цифровые технологии строительства намного ускоряют этот обычно длительный процесс, позволяют без потерь времени и бумажных переделок в чертежах вносить коррективы в информационную модель.

Сегодня | 11:49
В Челябинске пристрой к отелю «Аврора», где произошел крупный пожар, оказался незаконным

Выяснилось, что собственник ввел здание в эксплуатацию без разрешения.

Сегодня | 11:46
Челябинская свалка окажется за чертой города

Земли, на которых расположена городская свалка, меняют свой юридический статус.

Сегодня | 11:11
Общественники возрождают уничтоженные огнем участки Челябинского городского бора

Волонтеры из «Соцгорода» высаживают сосны в уникальном памятнике природы.

Сегодня | 10:18
Челябинские ученые придумали, как обезвредить опасные для здоровья вещества

Загрязняющие вещества будет разлагать усиленная катализом ультрафиолетовая составляющая света.

Новости   
Спецпроекты