От проекта до сноса. Строительство зданий в Челябинской области переведут в «цифру»

15 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
От проекта до сноса. Строительство зданий в Челябинской области переведут в «цифру»


Об этом стало известно на прошедшей в Челябинске Всероссийской стратегической сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли».

Наша область выбрана ее площадкой неслучайно: строительные форумы всероссийского масштаба ежегодно проходят на Южном Урале. Предполагается сделать традиционной и «цифровую» сессию.

 — По поручению президента РФ Владимира Путина, цифровая трансформация российской экономики, в том числе и строительства, должна завершиться в 2024 году, — говорит министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. — Глава государства поставил задачу перейти на цифровое регулирование отрасли, системы управления жизненным циклом зданий — от проектирования до сноса. Этому служат, например, технологии информационного моделирования в строительстве, которые уже прошли апробацию в нашем регионе. По расчетам, 3D-моделирование даст серьезное снижение издержек, послужит повышению срока службы, надежности жилых домов на всем протяжении их жизненного цикла.

 Однако, по словам участников сессии, для этого нужно внести целый ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ, во многом устаревшее нормирование отрасли. Пока в законодательстве даже нет термина «информационные технологии строительства». Кроме того, для их внедрения нужно создать цифровую платформу, сервисы, разработать программу подготовки специалистов.

 — Цифровая платформа по управлению жизненным циклом объектов строительства будет интегрирована с другими, в том числе уже существующими, платформами, — сообщил заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Александр Степанов. — Тем самым планируется создать единую информационную среду в строительстве. Предстоит адаптировать к информационному моделированию и систему стандартизации, во многом перевести на «цифру» экспертизу проектов, контрольно-надзорные функции. Для этого в ближайшие годы нужно перевести документы в цифровой, читаемый машиной формат.

 По словам Александра Степанова, на федеральном уровне разрабатываются стандарты информационного моделирования в строительстве. Восемнадцать документов уже приняты, еще шесть готовятся в этом году. Для их создания Минстрой РФ привлек специалистов из Российского и Британского институтов стандартизации и других экспертов. В ближайшее время планируется разработать и единую международную систему управления жизненным циклом зданий для стран Евразийского экономического союза. Она тоже будет в цифровом формате, с учетом особенностей их законодательства.

 Однако, по мнению участников встречи, свои проблемы возникли с недавним перераспределением полномочий федеральных министерств. Так, материалами для стройки теперь распоряжается не Минстрой, а Минпромторг. По словам Александра Степанова, ведомства недавно провели совместное совещание, по итогам которого создается каталог материалов. Он войдет в цифровую базу данных Минстроя. Проектировщики смогут получать из нее не только информацию о материалах, но и готовые информационные модели различных конструктивных элементов, из которых, как из кубиков, можно выстраивать новые здания с прогнозируемым жизненным циклом.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Сегодня | 14:09
Власти Кунашакского района дали инвалиду непригодное жилье

В квартире нет вентиляции, а на стенах и потолке появилась плесень.

Новости   
Спецпроекты