Представители СРО смогут инспектировать частные стройплощадки

17 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Представители СРО смогут инспектировать частные стройплощадки


Ранее саморегулируемые организации могли контролировать ход коммерческого строительства только вместе с Госстройнадзором.

Как сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Валерий Карпов, право бывать на частных стройплощадках СРО получат с 1 июля.

 «Общественный контроль, думаю, позволит повысить качество строительства и роль СРО как инструмента саморегулирования рынка, — считает он. — В условиях цифровой трансформации стройиндустрии это особенно важно. Мы участвовали в разработке системы электронных аукционов, электронных заказов для госструктур. Поддерживаем и тренд на создание единой цифровой платформы в строительстве. А теперь его информатизация может послужить и самоочищению отрасли от недобросовестных подрядчиков».

 По словам Валерия Карпова, следует оцифровать весь ход строительства и, если вскроются нарушения, публиковать на этой платформе список таких фирм. Саморегулируемые организации, выдающие допуск к строительным работам, кровно заинтересованы в добросовестности его получателей и прозрачности процедуры. Ранее уже был создан механизм контроля с участием СРО для объектов, возводимых в рамках государственного и муниципального заказа. Коммерческие стройки проверялись только по добровольно предоставляемой информации. С июля круг полномочий СРО расширится, однако с этим согласны не все.

  — Теперь строителей будут проверять уже два «контролера» — Госстройнадзор и СРО, — говорит вице-президент Российского союза строителей по УрФО, президент Челябинского межрегионального союза строителей Александр Абаимов. — Как говорится, еще третьего не хватает! В свое время таковой была Госприемка, но она просуществовала недолго. На мой взгляд, надо не плодить новых контролеров, а как, например, в Казахстане, больше доверять строителям. Там государство вмешивается в процесс возведения стройобъекта только два раза: при выдаче разрешения и при вводе. Зато проектировщики и строители головой отвечают за качество вплоть до уголовной ответственности! Почему бы не перенять этот опыт?

 Но у «саморегуляторов» на сей счет другое мнение. Они считают, что проверки СРО не кошмарят бизнес, а повышают спрос за качество жилья, от которого во многом зависит жизнь и здоровье людей. На службу безопасности поставят и современные IT-технологии. Наглядный пример тому так называемые удаленные документарные проверки, проводимые на стройках с помощью цифровых 3D-технологий.

  — Мы запустили пилотный проект с удаленной проверкой одного из строящихся микрорайонов Краснопольской площадки, — говорит старший инженер Союза строительных компаний Урала и Сибири Вячеслав Важенин. — И эксперимент вполне удался. Исследовав присланные застройщиком видео и сканы документов, сделали замечания по нарушениям, он их устранил. По итогам проверки мы составили акт о ситуации на стройплощадке. В перспективе можно будет проводить и телемосты с полной цифровой визуализацией. Этот опыт, думаю, есть резон растиражировать в областном и общероссийском масштабе.

Сегодня | 13:32
В Магнитогорске сошел с рельсов электровоз с двумя вагонами

В причинах аварии разбираются следователи.

Сегодня | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

Сегодня | 13:09
В Челябинске появится еще один сухой фонтан

Его планируют открыть на Тополиной аллее.

Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

 
Новости   
Спецпроекты