Почему Челябинский областной суд отменил решение о прекращении дела Филимоновых

16 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко
Почему Челябинский областной суд отменил решение о прекращении дела Филимоновых


Как уже сообщалось, по информации пресс-службы Челябинского областного суда и прокуратуры области, апелляционная инстанция с учетом доводов прокурора отменила постановление о прекращении этого неординарного уголовного дела.

Также отменено судебное решение о снятии ареста с 20 земельных участков в Черногории, и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Чем руководствовался облсуд при принятии такого решения? Сообщаем подробности этой нашумевшей истории, которые проливают свет на аферы семейного обманного бизнеса.

 Речь идет о постановлении Калининского районного суда Челябинска, 1 ноября прошлого года прекратившего уголовное дело в отношении ранее осужденных Константина и Светланы Филимоновых, обвиняемых в мошенничестве и легализации денежных средств.

 В суде тогда объяснили это решение тем, что ранее Филимоновы уже осуждены по тому же обвинению в мошенничестве, а по статье 174.1 УК РФ истек срок давности.

 Напомним, что ранее Филимоновы были признаны виновными в масштабной афере на 1,5 млрд рублей вкладчиков (часть 4 статьи 159 УК РФ). В прошлом якобы целитель-экстрасенс, он же скандальный бизнесмен, Константин Филимонов в 2016 году по приговору получил 7,5 года колонии и 150 тыс. штрафа, его супруга Светлана — на год меньше и такой же штраф. Филимоновы в 2005 году создали ОАО «Финансовая компания «Частные инвестиции» и, обещая вкладчикам огромные проценты, под видом вложений в некие инвестпроекты в течение 2007-2009 годов собирали средства по всей России. Их на словах «вкладывали» в создание фильмов, «покупку» актеров, лесозаготовки и другие сомнительные проекты, а на деле, по мнению следствия, деньги оседали в карманах организаторов финансовой пирамиды. В итоге вкладчики потеряли свои кровные и остались ни с чем. Они забили тревогу и обратились за помощью в полицию.

 В отношении подозреваемых в 2010 году было возбуждено уголовное дело, но главные фигуранты скрылись от следствия за границу. Как выяснилось, Филимоновы на деньги вкладчиков обзавелись недвижимостью и землей в Черногории и уехали туда на ПМЖ. К розыску аферистов подключился отдел Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД РФ по Челябинской области, и они были задержаны и депортированы в Россию.

 Вскоре супруги предстали перед судом. Как выяснило следствие, с апреля 2005-го по июнь 2010 года обвиняемые под видом привлечения заемных средств, обещая выплаты под сверхвысокие проценты (до 60 % годовых!), похитили деньги 1200 вкладчиков на общую сумму более 642 млн рублей. Тогда было подано 1189 гражданских исков о возмещении материального ущерба более чем на 600 млн рублей.

 По приговору Калининского районного суда Челябинска супруги получили на двоих 14 лет общего режима и 300 тысяч рублей штрафа. Причем Светлане Филимоновой, которая вышла из СИЗО осенью 2014 года, а потом год находилась под домашним арестом, зачли время пребывания под стражей.

 Однако, как сообщили в прокуратуре, после этого вскрылись новые факты семейных афер, и расследование было продолжено. Многих удивило прошлогоднее решение райсуда о прекращении уголовного преследования Филимоновых. И вполне резонно прокурор не согласился с постановлением районной Фемиды и опротестовал его в Челябинском облсуде. Апелляционная инстанция выводы суда первой инстанции сочла ошибочными и направила уголовное дело на новое рассмотрение.

Сегодня | 18:03
На Южном Урале явка составила почти 23 %

Она даже выше, чем на прошлогодних выборах в региональное Законодательное Собрание.

Сегодня | 17:05
В первый день голосования партии создавали себе запас прочности

По мнению экспертов, партии попытались максимально привлечь своих сторонников в первый день выборов.

Сегодня | 14:33
Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона

Свои знания они покажут на Большом этнографическом диктанте.

Сегодня | 13:22
Контроль с гарантией. Что надо для чистоты и прозрачности выборов

По мнению политолога Василия Зорина, они проходят в условиях яркой и конкурентной борьбы за места в Госдуме.

 
Новости   
Спецпроекты