Последнее место в экологическом рейтинге заняла Свердловская область

15 Марта 2019 Автор: Леонид Смольников
Последнее место в экологическом рейтинге заняла Свердловская область


Свердловская область по итогам прошедшей зимы замкнула экологический рейтинг, составленный общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

Соседи оказались на последней, 85-й строчке рейтинга. В десятку самых проблемных регионов также вошли Республика Саха, Красноярский край, Брянская и Оренбургская области, Республика Бурятия, Нижегородская, Московская, Иркутская и Челябинская области.

 По словам председателя правления «Зеленого патруля», члена Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрея Нагибина, из разговоров с чиновниками профильных департаментов создается впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. «Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях», — отметил Нагибин.

 Челябинская область уже несколько лет находится в хвосте рейтинга, однако, как отмечают авторы исследования, регион показывает заметные успехи в охране окружающей среды. «Так, контролирующие органы Челябинской области всерьез взялись за привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. В частности, топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха. Однако объем негативной информации, накопленной за десять лет составления рейтинга, пока не позволяет подняться», — говорится в сообщении.

 Экологи рассчитывают рейтинг с 2007 года и публикуют по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Проект реализуется при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Сегодня | 19:16
В Челябинскую область перебазировались штурмовики Су-25 с авиабазы в Киргизии

«Сушки», прилетевшие на учения, будут шуметь на протяжении двух недель.

Сегодня | 17:51
Лицом к лицу: челябинский «Трактор» сыграет со своими болельщиками

Традиционный «Матч всех звезд» состоится 6 апреля.

Вчера | 09:47
Южноуральская птицефабрика пошла на рынок Китая вслед за конкурентом

«Уралбройлер» закрепил за собой право поставок продукции в Китай вслед за «Рависом».

21.03.2019 | 14:59
Экипажи новейших «сушек» отработали сложный пилотаж в небе Южного Урала

В Челябинской области провели серию учебных полетов Су-34 поколения 4++, в которых были задействованы десять самолетов и более 50 человек.

Новости   
Спецпроекты