Как идет ликвидация Коркинского угольного разреза

22 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как идет ликвидация Коркинского угольного разреза


Об этом представители РМК сообщили врио губернатора Челябинской области во время его рабочей поездки в Коркинский район.

Новый глава региона Алексей Текслер 22 марта посетил Коркинский угольный разрез. Он ознакомился с ходом проекта ликвидации открытой горной выработки, который реализует ООО «Промрекультивация», учрежденное Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в Группу «Русская медная компания»). Президент «Русской медной компании» Всеволод Левин рассказал Алексею Текслеру о результатах первого этапа проекта — профилактики и тушения эндогенных пожаров.

 По словам Всеволода Левина, работы идут согласно утвержденному проекту. На них занято несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Параллельно ведется регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха в 21 точке на самом объекте и в соседних жилых зонах. Уже идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в Коркинский угольный разрез закладочного материала, что позволит ликвидировать опасную для экологии «дымящуюся яму». Этот закладочный материал планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который строит РМК в Сосновском районе.

 По словам врио губернатора, Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии региона и работы по локализации и тушению эндогенных пожаров нужно ускорить.

 А как бороться с эндогенными пожарами на бортах разреза, пока Томинский ГОК не будет запущен? Как сообщил по итогам совещания президент РМК Всеволод Левин, компания предложит на рассмотрение главе региона дополнительные решения, которые уже в ближайшее время позволят решить и эту проблему.

 Напомним, что этот вариант ликвидации отработанной горной выработки угольного разреза «Коркинский» был предложен в 2017 году в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа, который провели ученые Уральского горного университета. Специалисты вуза рекомендовали рассмотреть возможность использования сгущенных хвостов обогащения будущего комбината для производства закладочного материала и засыпке открытых горных выработок, в том числе Коркинского угольного разреза.

 В 2018 году проектная документация по ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа прошла процедуру общественного обсуждения и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 Добавим, что проект рассчитан до 2042 года. По прогнозам, его реализация позволит потушить эндогенные пожары и укрепить борта разреза. После его ликвидации на месте выработки будет водоем, на берегах которого высадят деревца. В будущем они превратятся в лес, который станет зеленой зоной вокруг рукотворного озера.

Сегодня | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Сегодня | 12:09
В Челябинске выберут лучшую военную собаку

В регионе стартовал конкурс армейских кинологов и их питомцев «Верный друг».

Сегодня | 12:13
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Вчера | 15:05
Магнитогорский школьник разводит муравьев в городской квартире

Юный изобретатель строит для насекомых домики из акрилового стекла.

Новости   
Спецпроекты