На все «пуговки». В Челябинской области снижается количество родителей — «отказников» от Манту

26 Марта 2019 Автор: Елена Подольская
На все «пуговки». В Челябинской области снижается количество родителей — «отказников» от Манту


Туберкулиновой пробы не имеют сегодня 1500 южноуральских детей. Еще два года назад в регионе регистрировали 2500 детей без теста Манту.

— Закон не позволяет руководителям образовательных учреждений: школ и детских садов — допускать в коллектив ребенка без диагностики туберкулеза, — поясняет главный внештатный детский фтизиатр минздрава Челябинской области Надежда Медведева. — Если родители по тем или иным причинам не хотят ставить туберкулиновую пробу, они могут провести диаскинтест, выполнить рентген или альтернативное исследование t-spot.tb по крови. Но должна сказать, «отказников» от Манту становится меньше.

 Анализ t-spot.tb выполняют в Челябинске с 2016 года, ранее он был доступен только в лабораториях Екатеринбурга и Уфы. Исследование платное, его стоимость — несколько тысяч рублей. По данным Надежды Медведевой, тест t-spot.tb провели уже 600 южноуральским детям. Как и пробу Манту, альтернативную диагностику детсадовцу или школьнику нужно проходить раз в год. Если ребенок по здоровью или бытовым условиям находится в группе риска, то чаще — раз в полгода. Отрицательный результат теста должен «заверить» справкой фтизиатр.

 О пробе Манту заговорили вновь после прецедента в Свердловской области. В марте этого года суд Верхней Салды позволил посещать детский сад ребенку, которого не проверяли на туберкулез из-за отказа мамы делать пробу Манту и проходить альтернативное обследование.

 — Подобные примеры есть и у нас в регионе, но суд вставал на сторону закона об эпидемиологическом благополучии, то есть запрещал посещение детского сада или школы ребенку без соответствующего обследования, — комментирует Надежда Медведева. — Заведующая детским садом, директор школы вправе не допускать необследованного ребенка в детский коллектив, чтобы уйти от риска заражения детей туберкулезом. В целом же заболеваемость туберкулезом среди детей в регионе снижается. Тенденцию к снижению мы видим в последние пять лет. Сегодня показатель ниже общероссийского в полтора раза.

Сегодня | 17:22
В полпредстве вручили госнаграды двум жителям Челябинской области

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили электросварщик и старший менеджер.

Сегодня | 17:09
Арбитр из Челябинска Роман Гофман получил памятный перстень КХЛ

За девять лет 34-летний рефери отсудил более 500 матчей и раздал 12 430 минут штрафа.

Сегодня | 13:39
Почти 200 южноуральцев госпитализировали после укусов клещей

Врачи подозревают у пострадавших энцефалит и боррелиоз.

Вчера | 17:00
На военном полигоне под Челябинском высадился десант

Минобороны провело в регионе специальное учение.

Новости   
Спецпроекты