Новый ректор ЧелГУ сменит команду и будет решать неотложные проблемы

29 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Новый ректор ЧелГУ сменит команду и будет решать неотложные проблемы


Глава вуза намерен отложить дорогостоящие проекты прежнего руководства.

Новая старая метла

 Вчера, 28 марта, в Челябинском государственном университете прошли выборы ректора. Большинством голосов им стал декан физического факультета Сергей Таскаев. Теперь административную верхушку вуза волнует вопрос, удержатся ли они на своих постах и смогут ли встроиться в команду нового ректора.

 — Я не такой уж и новый для вуза, — заявляет Сергей Таскаев. — Уже много лет работаю в ЧелГУ, где возглавляю физический факультет. И как говорится, хорошо знаю, кто чего стоит. Конечно, кадровые перестановки будут, но они затронут руководящую команду: проректоров, руководителей направлений, а средний и младший состав останется прежним.

 Таскаев считает, что в вузе замечательные преподаватели, ученые, и нужно сохранить научный и кадровый потенциал. Нет смысла и в реорганизации вуза, поскольку сложилась эффективная система классического университета, которая вполне успешно работает.

 Что будет с планами

 Сергей Таскаев высказался по поводу объединения ЧелГУ с ЮУрГГПУ, которое не удалось из-за сопротивления тогдашнего руководства педуниверситета. В планах нового ректора его нет, поскольку педуниверситет — один из старейших вузов Челябинска и за его сохранение выступают многие горожане, преподаватели и студенты.

 Сергей Таскаев планирует поддерживать совместные проекты ЧелГУ и научно-производственных структур Челябинской области. Например, центр лазерной медицины, более 10 лет назад созданный в вузе с участием снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ. Что касается недавно запущенного совместного проекта ЧелГУ и онкодиспансера по созданию центра ядерной медицины, Сергей Таскаев собирается тщательно изучить его и планирует встретиться с главным врачом онкодиспансера Андреем Важениным.

 Немало вопросов вызывают планы прежнего ректората по строительству вузовского физкультурно-оздоровительного центра с крытым бассейном.

 — Это очень дорогостоящий проект, а прежнее руководство планировало реализовать его за счет скромного бюджета вуза, — говорит Сергей Таскаев. — Я считаю, к этому стоит привлечь вложения федерального центра, инвесторов в рамках частно-государственного партнерства. То же касается задумки по строительству планетария и обсерватории. У нас есть более неотложные задачи: необходимо новое общежитие для иностранных студентов, не хватает лекционных аудиторий, современного учебного оборудования. Все эти вопросы нужно срочно решать, а не строить не подтвержденные финансово воздушные замки.

 Научный «кулак»

 У нового ректора есть проекты, которые он готов отстаивать на всех уровнях, например, создание регионального научно-образовательного центра.

 — Я поделился идеей с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, и в целом он ее поддержал, — сообщил Сергей Таскаев. — В России запущены два масштабных национальных проекта «Наука» и «Образование», в рамках которых на эти цели выделяются колоссальные средства. Планируем укреплять сотрудничество с Российской академией наук, создать совместный научно-образовательный центр. В России предполагается открыть 15 крупных НОЦ федерального уровня, почему бы, к примеру, не создать региональный центр на базе ЧелГУ? Такой научный «кулак» очень помог бы разработке и продвижению науки на Южном Урале.

Сегодня | 18:43
Алексей Текслер: экологическую ситуацию нужно улучшить раньше срока

По мнению главы региона, у Магнитогорского металлургического комбината есть для этого все возможности.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Сегодня | 17:01
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Сегодня | 12:13
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Новости   
Спецпроекты