Челябинским застройщикам объяснили, что такое проектное финансирование

29 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинским застройщикам объяснили, что такое проектное финансирование


Об этой новой схеме финансирования строительства, пришедшей на смену долевке, рассказали на совещании, прошедшем в правительстве области.

Напомним, что с 1 июля, после ликвидации долевого строительства, все застройщики должны перейти на проектное финансирование через так называемые эскроу-счета. Вместо «общего котла» долевки, когда есть риск нецелевого использования средств дольщиков, строители будут брать банковские кредиты. Их будет выдавать созданный государством «Банк ДОМ.РФ», представители которого и рассказали об особенностях проектного финансирования.

 — По нашим расчетам, сегодня по России вкладываемые в строительство собственные средства застройщиков — 0,4 трлн рублей, еще 0,6 трлн — кредитные ресурсы, а 3,7 трлн — деньги дольщиков, — говорит руководитель по проектному финансированию и приоритетным проектам АО «Банк ДОМ.РФ» Сергей Калинин. — Уходящий долевой вклад нам и нужно заместить. За ближайшие три года предстоит сформировать эскроу-капитал в 3,5-4 трлн рублей, а затем он вырастет до 6-7 трлн. Проектное финансирование призвано защитить дольщиков от сюрпризов рынка, создать безопасный и комфортный механизм строительства жилья. Банк отслеживает весь ход строительства и, если проблем нет, поэтапно выдает на него деньги. Правда, многие застройщики еще не до конца понимают выгоды новой схемы – причем и для них тоже, но уверен, скоро она будет понятна всем.

 По словам Сергея Калинина, банковская ставка состоит из двух составляющих: базовой, которую начисляют сверх покрытия счетов эскроу, и специальной, определяемой по мере их наполнения за счет вкладов дольщиков (она гораздо ниже базовой). Но в расчет нужно брать среднюю между ними, примерно на уровне 5-7 %. Причем спецставка, если денег на счета поступило, к примеру, вдвое больше стоимости дома, может снижаться до 0,01! В таких условиях строить дома можно без особых проблем.

 Из Челябинской области в банк поступило 13 заявок, по двум уже получены кредиты, столько же решили достроить жилье за счет собственных средств. Еще 7 заявок на общую сумму кредитов более 2 млрд рублей и объем строительства 75 тыс. кв. метров жилья пока рассматриваются. Причем за март заявок поступило столько же, сколько за два предыдущих месяца этого года.

 Как сообщили эксперты, дополнительный плюс проектного финансирования в том, что если агентство страхования строительства обычно выдает гарантию возврата средств на 1,4 млн рублей, то в случае с эскроу-счетами — на 10 млн. Для вкладчиков риски сведены к минимуму, у них есть все шансы, что дом достроят, а они получат обещанные квартиры.

 — Механизм проектного финансирования в Челябинской области уже запущен, — сообщил и.о. заместителя главы региона Сергей Шаль. — По этой схеме работают 8 южноуральских строительных компаний, возводящих 24 стройобъекта. Но если учесть, что в области более 80 застройщиков, возводящих 260 объектов, то это сравнительно немного, менее 10 %. Остальным 90 % застройщиков нужно до 1 июля перейти на эскроу-счета.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

Сегодня | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Вчера | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты