Алексей Текслер поручил разработать областную программу по выращиванию озимых

1 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: телеграм-канал «ЧелябинскСегодня»
Алексей Текслер  поручил разработать областную программу по выращиванию озимых


Это решение врио губернатора Челябинской области озвучил на региональном агросовещании по подготовке к посевной, прошедшем сегодня в ЮУрГАУ.

Как сообщил и. о. министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин, в 2018 году агропромышленный комплекс Челябинской области сохранил основные объемы производства продукции и улучшил ряд производственных показателей.

 – В растениеводстве регион подтвердила свое лидерство в УрФО по объему посевных площадей и совокупному валовому сбору сельхозкультур. Посевные площади в прошлом году были увеличены на 11 тыс. гектаров, пашня в обработке – на 55 тыс. га. В сельхозоборот за два предыдущих года вернулось 79,6 тыс. га, в том числе 45,4 тыс. га – с помощью господдержки. А в этом году планируется распахать еще 25 тыс. га брошенных земель. Урожай зерновых и масличных культур в 2018-м составил 2 млн. тонн.

 Прошлый год, по словам и. о. министра стал наиболее урожайным для картофеля: в хозяйствах было собрано 148 тыс. тонн. Сбор овощей, с учетом тепличных, составил 62 тыс. тонн. С учетом производства в хозяйствах населения в области было произведено 744 тыс. тонн картофеля и овощей.
Для проведения посевной кампании до 1 июня планируется довести до сельхозпроизводителей 1 млрд рублей господдержки. На сегодня полностью выплачена несвязанная поддержка (285 млн рублей). Средняя ставка на гектар посевной площади составила 217 рублей. В мае планируется выплатить субсидии на производство растениеводческой продукции – 151 млн рублей

 Однако, как сообщил Алексей Кобылин, в АПК региона есть и свои проблемы – технические, финансовые, кадровые. Одна из них – сокращение в этом году в пять раз федерального субсидирования краткосрочных кредитов на развитие растениеводства. Областной минсельхоз направил в Министерство сельского хозяйства РФ предложение перераспределить на растениеводство другие, неосвоенные аграриями субсидии. Ответ скоро придет, но по итогам первого полугодия область имеет право на перераспределение федеральной помощи.

 На совещании аграрии также предложили разработать областную программу расширения посевов озимых. По их мнению, стоит позаимствовать и опыт Башкортостана, где уже принята такая программа, что помогает получать высокие урожаи и в зоне рискованного земледелия.

 – Я рад, что наш разговор не свелся к одним достижениям аграриев, но и были подняты болевые проблемы АПК, – подытожил врио губернатора Алексей Текслер. – Причем селяне предлагают пути решения и по льготным кредитам земледельцам, и по возвращению неиспользуемых земель в сельхозоборот. А по принятию областной программы по расширению посевов озимых культур даю соответствующие поручение региональному минсельхозу. Они тщательно проработают этот вопрос. Но главное в сельхозпроизводстве – это люди, наши замечательные труженики, и забота о них у областной власти будет в особом приоритете.

Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

Сегодня | 10:39
Не время для бала? Школьные выпускные может отменить ковид

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе проведение школьных выпускных стоит под вопросом. Очный формат проведения выпускных балов может быть отменен.

Сегодня | 09:24
На Южном Урале собак и кошек начали вакцинировать от коронавируса

Хотя вероятность перехода вируса от животного к человеку невысока, ветеринары советуют сделать питомцу прививку.

Сегодня | 08:45
Челябинские ученые придумали технологию выявления токсинов в зерне

С помощью специального сенсора можно будет определять заражение хлебного сырья грибковой плесенью.

 
Новости   
Спецпроекты