На Южном Урале поймали первых клещей

2 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
На Южном Урале поймали первых клещей


Проснувшихся кровососущих обнаружили в Магнитогорске.

«Клещи проснулись» – пишут магнитогорцы в соцсетях и там же размещают фотографии снятых с себя и домашних питомцев вредителей. Хотя, как пишет magcity174.ru,в городской травмпункт с укусами клещей в этом сезоне еще не обращались.

 То же самое подтвердили корреспонденту «ЮП» в травмпункте челябинской городской больницы № 5. Получить комментарии других городских травмпунктов на момент выхода публикации не удалось.

 Официальных сообщений от Роспортебнадзора о пойманных в регионе клещах также не поступало. Тем не менее санитарная служба уже предупреждала о начале сезона клещевых инфекций на Южном Урале. В ближайшее время территорию области начнут обрабатывать от клещей. Обычно акарицидную обработку проводят после схода снежного покрова. В прошлом году в Челябинской области специальный состав распылили на 6,5 тысячи гектаров, в том числе в загородных лагерях, парках и скверах, на базах отдыха, кладбищах и в жилой зоне.

 Считается, что первый пик обращений к врачам с укусами клещей случается после Родительского дня, когда южноуральцы массово выезжают на кладбища. В этом году он выпадает на 7 мая.

 В прошлом году от укусов клещей пострадало почти 20 тысяч южноуральцев, 78 человек заболели энцефалитом, из них трое, выпив сырого козьего молока. Самой надежной защитой от клещевого энцефалита, переносимого клещами, специалисты по-прежнему считают вакцинацию. Детей в регионе прививают от энцефалита бесплатно.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты