Восемь городов представят Челябинскую область на всероссийском конкурсе по благоустройству

3 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Восемь городов представят Челябинскую область на всероссийском конкурсе по благоустройству


Межведомственная комиссия отобрала восемь лучших проектов из 11-ти заявленных в минстрое региона.

Всероссийский конкурс лучших проектов по благоустройству в исторических поселениях и малых городах проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Муниципалитеты-победители получат грант до 100 млн рублей. Как сообщили в областном министерстве строительства и инфраструктуры, Южный Урал в этот раз представят Верхний Уфалей, Карабаш, Кыштым, Южноуральск, Троицк, Снежинск, Сим и Юрюзань.

 По условиям конкурса проекты во всех территориях отбираются путем общественного обсуждения. От Челябинской области претенденты участвуют в трех подгруппах (по численности населения) категории конкурса «Малые города».

  – Из восьми городов-участников пять – Троицк, Снежинск, Кыштым, Южноуральск и Карабаш – уже имеют опыт участия в конкурсе и знают, какие жесткие требования предъявляет комиссия к представленным проектам. Хотя между российскими регионами ожидается острая конкуренция, мы надеемся на успех. Итоги конкурса будут подведены в мае 2019 года, – сообщил и. о. заместителя главы минстроя области Иван Белавкин.

 По словам Белавкина, каждый победитель конкурса по созданию комфортной городской среды до конца этого года должен разработать смету проекта, просчитать расходы на благоустройство и получить добро госэкспертизы. Работы должны быть завершены до 31 декабря 2020 года.

 В числе проектов есть и новые, и уже запущенные, но доработанные в рамках общей концепции. К примеру, Троицк представил проект комплексного благоустройства парка культуры и отдыха им. Томина с открытием территорий отдыха, а Снежинск – дополненный проект благоустройства набережной. Снежинцы за его выход в финал прошлогоднего всероссийского конкурса получили от области дополнительное финансирование благоустройства.

 Кыштым тоже представил уже обкатанный в Москве и доработанный проект «Прошлое в настоящем»: реконструкции исторического центра города, с обновлением двух парков, набережной и пешеходной зоны. А Южноуральск заявился на конкурс с новым проектом реконструкции одной из главных автомагистралей города – улицы Космонавтов. В Верхнем Уфалее на конкурс выбрали проект благоустройства набережной городского пруда, в Карабаше – создания нового городского культурно-досугового центра под открытым небом. Проект «Новый Карабаш» частично основан на прошлогоднем, но дополнен реконструкцией улицы Металлургов и Аллеи Ветеранов.

 Проект Сима также предусматривает обновление центра города, с созданием мест для культурного досуга. А юрюзанцы планируют реконструировать парк «Набережный», который станет любимым местом семейного отдыха горожан. Кроме того, в рамках проекта «Юрюзань – река времени» совершенно преобразится городской пляж.

Сегодня | 18:23
В Челябинской области ожидаются метели и сильный ветер

Водителей просят быть осторожными на дорогах.

Сегодня | 16:29
Челябинская область сохранила позиции по инвестициям в основной капитал

Челябинская область в 2020 году сохранила динамику прироста инвестиций в основной капитал.

Вчера | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

Вчера | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты