Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области стремительно дорожает «борщевой набор»

4 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области стремительно дорожает «борщевой набор»


Обычная белокочанная капуста уже побила все ценовые рекорды овощного рынка.

В этом году продуктовые цены повышаются в шесть раз быстрее, чем в прошлом. Как сообщает «Российская газета», в марте, по данным Росстата, белокочанная капуста в среднем по стране подорожала на 41,5 %, лидируя по темпам продовольственной инфляции. Самый большой всплеск цены произошел с 11 по 18 марта – сразу 12,8 %, а с начала года она подорожала на 68,3 %. Хоть и меньшими темпами, но растут цены на другие овощи «борщевого набора»: лук, морковь, картофель.

Почему капуста дороже хлеба

В Челябинской области цена в супермаркетах на капусту прошлогоднего урожая подскочила до 40-46 рублей за килограмм.

– Это даже дороже булки хлеба, хотя раньше копеечная капуста была, пожалуй, самым доступным овощем, – говорит главный агроном межхозяйственной ассоциации «Овощи» Челябинской области Лидия Смирнова. – Во многом это связано с тем, что в прошлом году в центральной России произошла сильнейшая засуха, что привело к неурожаю и дефициту капусты. В прежние годы этот овощ нам везли из Республики Мари-Эл, Чувашии, Ульяновской области, а нынче и там его остро не хватает. Запасы местной капусты почти все распроданы до 1 апреля, последние остатки раскупят за неделю-две. Во многих хозяйствах не хватает складов, и хранить ее негде. Эту нишу уже заполняет импортная капуста нового урожая, которая поступает из Египта и Израиля. Но цены кусаются: 70-75 рублей за килограмм.

По словам Лидии Смирновой, чтобы не допустить повторения этой ситуации в новом году, наши аграрии планируют расширять посадки капусты. После 10 апреля ее рассаду начнут высаживать в теплицах, а когда потеплеет – в поле.

Как пояснила агроном, прошлогодняя засуха в Поволжье сказалась и на ценах на свеклу, морковь, лук. Местные запасы тоже на исходе. Челябинские овощеводы готовы расширять площади под овощами, но сдерживает острая нехватка хранилищ, оборудованных специальными холодильниками. Причем ту же свеклу продают перекупщикам по 13 рублей за килограмм, морковь – по 14 рублей, а в супермаркетах цена подскакивает вдвое.

По мнению начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Юлии Диды, рост цен на овощи во многом вызван сезонностью продаж. Запасы местной продукции весной заканчиваются, а на стоимости завозной сказываются большие транспортные расходы.

«Борщевой набор» влетит в копеечку

– Особенно сложная ситуация с луком, – считает Лидия Смирнова. – Из-за конкуренции с южными регионами наши овощеводы резко сократили выращивание этой сельхозкультуры. Между тем привозной лук, не говоря о низком качестве (у него большой процент порчи), дорожает день ото дня.
Высокая цена на помидоры и огурцы – 150 и 100 рублей за кило – по мнению экспертов, обусловлена тем, что в области в промышленных масштабах их выращивают только в тепличных комплексах. Правда, чуриловские томаты, которые на Новый год стоили 160 рублей за килограмм, в последнее время подешевели до 90 рублей, но это во многом связано с низкой покупательской способностью населения. Да и по этой цене позволить себе покупки могут далеко не все.

– Совершенно другую картину мы наблюдаем с картофелем, – подытожила Лидия Смирнова. – В прошлом году был выращен хороший урожай, но из-за ножниц цен у производителей и ретейла наши аграрии могут понести большие потери. Закупочная цена в хозяйствах – 6-7 руб. за кг, в супермаркетах она вырастает до 20-25 рублей. Причем обычную картошку везут даже из-за границы, продавая по 50 рублей за кило. Хотя на складах наших картофелеводов скопились огромные запасы нереализованных клубней. В Свердловской, Тюменской и Курганской областях тоже вырастили богатый урожай, и везти туда нашу продукцию резона нет. Ретейлеры же нередко отказываются брать местную картошку, и есть реальное опасение, что немалую часть урожая придется выбросить.

Аграрии видят выход в строительстве картофеле- и овощехранилищ с искусственным микроклиматом, где кочаны, клубни и корнеплоды можно хранить почти до нового урожая. Но это огромные расходы, и они очень надеются на помощь государства.

Сегодня | 13:25
Более сотни волонтеров помогут провести Кубок мира по сноуборду в Челябинской области

Число добровольцев, подавших заявки, превысило 300 человек.

Сегодня | 13:20
Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом

Распространение инфекции в регионе немного приостановилось.

Сегодня | 10:47
Южноуральские ученые придумали, как очистить водоемы с помощью микроводорослей

Хлорелла поможет избавиться от вредных отходов и послужит ценным высокобелковым кормом для рыб.

Сегодня | 08:13
Потенциально опасный астероид приблизится к Земле 23 января

Траектория, по которой небесный скиталец кружит вокруг Солнца, почти накладывается на орбиту нашей планеты.

 
Новости   
Спецпроекты