Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Большинство челябинцев хочет иметь небольшой, но твердый заработок

4 Апреля 2019 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большинство челябинцев хочет иметь небольшой, но твердый заработок


Социологи провели опрос, какие трудовые мотивы движут жителями Челябинска.

Исследование проводилось специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. Всего в опросе приняло участие 700 челябинцев, из них 463 экономически активных (работающих) граждан.

 – Среди трудовых мотивов работающих граждан Челябинска первое место занимает желание иметь пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне – 47,9%. Этот вариант ответа чаще выбирают женщины, а также челябинцы со средним уровнем обеспеченности. Таким образом, эти респонденты представляют группы населения, которые ориентированы на стабильность в своей трудовой деятельности, – поясняют специалисты Челябинского филиала РАНХиГС.

 Доля тех, кто готов много зарабатывать, но без особых гарантий на будущее, меньше. Такой вариант ответа выбрал 31 % экономически активных граждан. Однако, по словам специалистов, это довольно внушительная цифра, ведь так отвечает практически каждый третий. Данную позицию выбирают мужчины, а также челябинцы с высоким уровнем доходов.

– Более чем каждый десятый опрошенный ориентирован на небольшой заработок, но хочет иметь больше свободного времени. Такое мнение присуще мужчинам, а также молодежи в возрасте 18-30 лет, респондентам с высшим образованием и средним уровнем материальной обеспеченности, – отмечают социологи.

Похожие вопросы были заданы жителям Челябинской области в 2011 году при реализации проекта «Социокультурный портрет региона». Однако, предложенных вариантов ответа тогда было больше, поэтому сравнительный анализ этих двух исследований был бы не корректен. Тем не мене доля респондентов с нерыночными мотивами трудовой деятельности в то время составляла 49,4 % против доли респондентов с ориентацией на труд в условиях рынка – 34 %. И только 13,8 % от числа опрошенных были готовы иметь собственное дело, вести его на свой страх и риск.

– Потенциал дальнейшего развития рыночных отношений в Челябинской области стоит оценить как вполне реальный, поскольку на рыночные трудовые ценности ориентируется более трети респондентов. Хорошо это или плохо, покажет время. Произойдут ли изменения в общественном сознании и трудовой мотивации горожан, покажет социологический опрос через некоторое время, – подытожили специалисты.

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

30.06.2020 | 16:22
Челябинский сенатор поддержала поправки в Конституцию

Маргарита Павлова отметила, что события последних дней укрепили ее в этом решении.

18.05.2020 | 16:09
На Южном Урале коронавирус добрался до детдома

Об этом сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

 
Новости   
Спецпроекты