Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У жительницы Челябинска обнаружили рак, когда она обследовалась «за компанию»

5 Апреля 2019 Автор: Елена Сотникова Фото: предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ
У жительницы Челябинска обнаружили рак, когда она обследовалась «за компанию»


Спустя год Мария рассказала, через что ей пришлось пройти.

В начале апреля прошлого года 32-летняя молодая мама из Челябинска Мария узнала, что у нее рак. Диагноз поставили на медосмотре, куда она попала случайно: пошла за компанию с родственницей.

 Онкоскрининг проводили в женской консультации поликлиники № 5 специалисты Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Тогда за два дня акции обследование прошли более тысячи жительниц Челябинска. У девяти выявили злокачественные образования: рак шейки матки и молочной железы. Еще 34 женщины с предопухолевыми и фоновыми заболеваниями направили на дообследование.

 Рак у Марии обнаружили на поздней третьей стадии. Тем не менее за год врачам удалось остановить злокачественный процесс и вылечить женщину. Сама пациентка говорит, что, узнав о диагнозе, не впала в панику, а наоборот, стала думать, что бы предпринять. Раскисать было нельзя. Ее дочери на тот момент было восемь лет.

 — Химиотерапия первая, потом передышка, так сказать, потом химиотерапия вторая. Потом уже на полтора месяца, даже на два, я легла на лучевую терапию. Процесс, мягко говоря, малоприятный, — рассказывает женщина, но отмечает, что тяжелых «побочек» от лечения у нее не было.

 Савец-Валерия_хирург-онкогинеколог.jpgПо словам хирурга-онкогинеколога Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Валерии Саевец, рак шейки матки находится на втором месте среди онкогинекологической патологии в нашем регионе. Но, как правило, он выявляется на 3-й и 4-й стадии, когда лечение уже малоэффективно.

 — Нужно регулярно посещать гинеколога и брать цитологию с шейки матки, — говорит Валерия Саевец.

 По данным пресс-службы областного онкоцентра, более половины случаев женского рака в Челябинской области выявляются на поздних стадиях. В 2018 году в регионе выявлено более 9 тысяч новых случаев злокачественных образований у женщин. В каждом пятом случае это рак молочной железы.

Вчера | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Вчера | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

13.09.2020 | 10:34
Общественные наблюдатели на Южном Урале следят за соблюдением санитарных правил

В финальный день голосования в Челябинской области открыт 2321 участок.

13.09.2020 | 10:31
На Южном Урале идет заключительный день голосования

Тысячи общественных наблюдателей дежурят на избирательных участках в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты