В Челябинской области газу добавят 270 километров

5 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области газу добавят 270 километров


Отвечая на вопросы журналистов, глава региона особо остановился на газификации сельских территорий.

— Челябинская область на фоне всей страны выглядит выше среднего, хотя есть регионы, где газификация составляет почти 100 %, но есть не газифицированные регионы вообще, — отметил Алексей Текслер. — Про газификацию деревень, сельхозрайонов я согласен, что на это стоит обратить особое внимание. Кстати, есть программа по линии Минсельхоза, где выделяются федеральные деньги, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения. У нас есть специфика. Магистральный транспорт принадлежит «Газпрому», газоснабжением занимается «НОВАТЭК», а распределительные сети, которые доходят до жителей, — в ведении органов власти.

 По словам врио губернатора, он в первый же день после приезда попросил своих коллег по прежнему месту работы, федеральному Министерству энергетики, обратить внимание на Челябинск. На следующей неделе в Минэнерго будет совещание по газификации Челябинской области, которое проведет заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, и Алексей Текслер пообещал посодействовать ускорению решения этого вопроса.

 Как сообщили в областном минстрое, газификация региона ведется по двум программам. В рамках госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем в этом году будет выделено 700 млн, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» — 70 млн рублей. На эти средства планируется построить 270 км газопроводов и газовых сетей. Подключить свои дома к голубому топливу смогут более 6 тысяч семей.

 Напомним, что программа социального развития села работает с 2003 года. Кроме дорожного строительства и поддержки в приобретении жилья в ее рамках направляют субсидии муниципалитетам на газификацию села. За время действия программы в области построено 490 км распределительных газовых сетей.

 — Пока город опережает село по качеству жизни в разрезе инфраструктуры, газификации. Глава региона считает, что эту ситуацию нужно менять, — говорит и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков. — И на газификацию деревень направляются дополнительные средства. В прошлом году суммарное финансирование программы устойчивого развития села составило 657 млн рублей — в 18 раз больше, чем пять лет назад. Из них средства областного бюджета — 337млн 622 тыс. рублей, федерального бюджета — 266 млн 587 тыс. рублей, а также привлечены 53млн 52 тыс. рублей из внебюджетных источников. А на этот год финансирование программы увеличено еще на 18 %, до 777 млн рублей. Убежден, что жить в селе должно быть так же комфортно и удобно, как и в городе.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты