Челябинские семьи смогут оформить бессрочную льготную ипотеку

5 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские семьи смогут оформить бессрочную льготную ипотеку


При появлении второго или третьего ребенка семьи смогут оформить субсидированный жилищный кредит на льготных условиях под 6 % на весь срок ипотеки.

Льготную ипотеку по ставке 6 % годовых смогут получить семьи с детьми на весь срок кредита, а не на 3,5 и 8 лет, как сейчас. Как сообщают «Известия», соответствующие изменения содержатся в правительственном постановлении, которое уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эксперты считают, что корректировка программы госсубсидирования ипотечной ставки повысит спрос на льготные кредиты. По оценкам госкомпании «Дом. рф», которая является оператором программы, улучшение условий позволит более чем на порядок увеличить число граждан, которые смогут ей воспользоваться.

 Тема семейной ипотеки поднималась и на прошедшем в правительстве Челябинской области совещании по проектному финансированию жилищного строительства с участием представителей АО «Банк «Дом.рф»

«Наш государственный банк является оператором суперльготной семейной ипотеки, которая должна стать доступной даже малообеспеченным семьям с детьми, — говорит участник совещания руководитель центра ипотечного кредитования АО «Банк «Дом.рф» Оксана Чомаева. — Например, кредиты в рамках семейной ипотеки выдаются всего под 6 % годовых. Эта госпрограмма субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018-го. Но уже через полгода правила предоставления ипотечных кредитов с субсидированием процентной ставки были скорректированы. Так, была увеличена максимальная сумма, которую могут получить заемщики, а семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы. Таких многодетных семей немало в Челябинской области, думаю, их заинтересует эта льготная схема кредитования на покупку жилья.

По условиям семейной ипотеки родители, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить жилищный кредит на льготных условиях. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке. А семьи, у которых уже есть действующая ипотека, взятая после 1 января 2018 года, при рождении в период действия программы второго или третьего ребенка смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6 %.

Еще недавно при этом клиент должен был оформлять семейную ипотеку на строго определенный срок. Ему предлагали два варианта — 3,5 и 8 лет. Это во многом сдерживало продвижение семейного проекта. По данным Минфина РФ, с момента начала реализации программы по февраль 2019 года было выдано 7,1 тыс. ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей. При этом президент, оценивая перспективы программы, поставил задачу создать условия для того, чтобы воспользоваться льготной ипотекой смогли более 500 тыс. семей.

По просьбам заемщиков 6-процентную ставку продлили на весь срок семейной ипотеки. Теперь такой льготный кредит можно брать и на 20, и на 30 лет. По оценкам «Дом. рф», после пролонгации льготной ставки на весь срок кредита потенциальный спрос на семейную ипотеку может превысить 100 тыс. кредитов ежегодно.

Сегодня | 09:30
Сенатор от Челябинской области считает неправильным навязывание России европейских ценностей

Европейский суд по правам человека потребовал юридического признания однополых браков в России.

Сегодня | 09:25
С какими вопросами обращаются южноуральцы к губернатору

59 128 обращений поступило во II квартале 2021 года в органы власти всех уровней и общественные приемные губернатора Челябинской области.

Сегодня | 09:09
В Челябинске нашли украденный у паралимпийца пандус

Не сумев сдать его на металлолом, злоумышленники подкинули его на одну из автостоянок.

Вчера | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты