На Южном Урале от укусов клещей пострадали уже двое детей

7 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Владлена Шваб
На Южном Урале от укусов клещей пострадали уже двое детей

Зарегистрированы такие случаи в Челябинске и Чесменском районе.

Первой жертвой клеща стала годовалая девочка, с которой мама гуляла во дворе своего дома по улице Якутской в Ленинском районе. Клеща обнаружили на следующий день, он уже успел впиться в голову. «Стояла, кашу варила, а она около меня. Я наклонила голову, смотрю — как шоколад в волосах. Стала рассматривать, а это клещ», — рассказала Анастасия, мама девочки.

Ребенка доставили в травмпункт, насекомое сдали на анализ, сейчас семья ждет результатов. Также Анастасия намерена обратиться в управляющую компанию, чтобы рядом с домом была проведена противоклещевая обработка.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, ежегодно на Южном Урале регистрируется свыше 15-20 тысяч пострадавших от укусов клещом. В самом Челябинске в 2018 году от укусов клещей пострадало более четырех тысяч человек. Эти членистоногие являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 1 марта в регионе проводится массовая иммунизация населения. По состоянию на 29 марта привито 18575 человек, в том числе 12744 детей. Всем желающим привиться против клещевого энцефалита нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

06.03.2021 | 14:25
В Магнитогорске возбуждено уголовное дело по факту стрельбы в трамвае

Личность мужчины, который ранил двоих подростков из пневматического пистолета, установлена, сообщили в региональном управлении СКР.

06.03.2021 | 11:49
В Челябинской области за сутки выписали 174 вылечившихся от ковида

Всего с начала пандемии выздоровели и выписаны из больниц 45 785 южноуральцев, сообщили в региональном минздраве.

 
Новости   
Спецпроекты